松花江网

工业重区的精彩答卷

2015-12-23 08:56    松花江网

  ——龙潭区“十二五”经济发展综述  

  

  2015年,龙潭区规模工业产值实现720亿元,规模工业增加值实现162.5亿元;第一产业增加值实现18.4亿元,比2010年增加了4.2亿元;第三产业增加值达到130亿元,五年来年均增长12.2%。

  2015年,龙潭区地区生产总值预计完成383亿元,实现“十二五”期间年均增长4.5%;全口径财政收入突破百亿关口,达到120.7亿元,年均增长8.4%;城镇居民可支配收入和农民人均纯收入分别达到28127元和13775元。

  项目建设成绩斐然。2012年4月21日,30万吨环氧丙烷产业链项目在龙潭区八家子区域举行了开工仪式,标志着我市化工产业在迈向国际化道路上取得了重大突破。该项目于2014年8月7日正式投产,其一年30万吨的环氧丙烷设计产能,成为国内第一、亚洲第二。

  “十二五”期间,龙潭区累计实现固定资产投资1421亿元,建设3000万元以上重大项目220项。至2015年,全区规模企业达到115户。其中,中油吉林石化40万吨ABS、32万吨苯乙烯等重大技改项目相继建成投产,环氧丙烷产业链、丙烯腈下游深加工等一批化工项目粗具规模,晨鸣纸业已迁建运行,依靠建龙钢铁形成的“围钢”效应已初步显现。

  工业迎来多元化时代。2011年,吉林市东晟冶金渣龙潭分公司入驻金珠工业区,作为建龙钢铁的下游配套企业,利用建龙钢铁产生的废渣,变废为宝,实现了废物循环利用。

  随着建龙钢铁建成投产,龙潭区工业逐步形成化工、钢铁两大产业“双轮驱动”的态势。2015年,滕泰实业、钰翎珑钢管钢构、杭氧气体等“围钢”企业实现产值66亿元。同时,面对近年来国际国内经济下行压力,该区积极淘汰落后产能,中油吉林石化关闭醋酸、醋酐等落后装置10套。

  农业现代化迈上新台阶。2012年,因金珠工业区建设占地,龙潭区九座村大量失地农民以土地和厂房入股,成立了吉林市众森木业有限公司,主营实木餐椅制造。如今,该企业生产的产品全部出口到欧美市场,给这个“十二五”以前几乎没有村集体收入的村子带来了上百万元的年收入。

  “十二五”期间,龙潭区加快农业、畜牧业向安全、绿色、高效和有机方向转型,农产品加工、畜牧业等龙头企业达到23户,年销售收入实现4.6亿元。家庭农场达到58个,农民合作社达到287个。完成乌拉街镇、大口钦镇39个村的19.2万亩农村土地承包经营权确权工作,完成小型水库除险加固工程40座,解决农村饮水安全5万人。停耕还林6038公顷,位居全省前列。金珠花海、春野牧业等一批农业休闲项目应运而生。全区所有行政村从2011年之前的绝大多数没有集体经济收入,到2015年全部有了集体经济收入,其中年收入超过20万元的达49个,突破100万元的有4个。

  现代服务业突飞猛进。近年来,韩屯冰雪雾凇旅游受到广泛关注。2015年1月16日,新华社吉林分社、北京青年报社、《中国家地理》杂志社主办的“韩屯现象”研讨会,在龙潭区韩屯村举行,全国数十家媒体聚焦研讨会。

  “十二五”期间,龙潭区积极规划布局旅游产业发展,确定了“1带、1镇、1线、1区”旅游发展战略,深度挖掘旅游资源,重点打造了韩屯雾凇冰雪、金珠花海等一批品牌旅游项目。全区游客接待量从2010年的5万人次,发展到了2015年的44万人次。同时,该区依托工业优势,积极引导生产性服务业加快发展,创建了危化品运输公共服务中心,棋盘化工物流集聚区成功晋升为省级现代服务业集聚区。

  战略性新兴产业势头强劲。2014年6月8日,吉林人自己的购物网站“一网全城”正式上线运营。这个由吉林市统泰集团出资10亿元打造的集线上交易、线下物流配送、综合服务为一体的东北三省首家区域性第三方电子商务平台,刚一上线就备受消费者青睐,目前注册用户28万,日均成交额40万元。

  龙潭区近年来加大科技扶持力度,积极引进新兴产业落地生根,“十二五”期间列入市级以上科技计划81项。乾丰陶瓷示范项目落地投产,蚁神动漫文化创意类作品打入央视。组建了大学科技园,在孵企业达到45家。以坤瑞化工、裕嘉化工等为代表的30户战略新兴工业企业稳步发展,2015年实现产值145.4亿元,比2011年翻一番,年均增长18.3%。

  “十二五”期间,龙潭区经济持续发力,经济结构不断破解工业“独轮”、产品低端问题。2015年,全区三产比为4.8︰61.2︰34,与2010年相比,第二产业比重下降10.5个百分点,第三产业比重增加了10.3个百分点。全区经济环境正在不断向结构优化、绿色循环、高效多元良性发展,为龙潭区开放、绿色、协调、创新、共享发展赢得了光明的未来。  (通讯员/修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件