松花江网

夯实基础 助力发展

2016-08-11 08:19    松花江网

  ——龙潭区基层党建工作纪实

  

  近年来,龙潭区坚持抓基层、打基础,分领域实施基层党建“五大工程”,扎实深入开展基层组织建设年、基层组织提升年、基层组织创新年、基层组织加强年活动,使全区基层党组织服务体系逐渐规范完善,品牌化建设效应突显,基层党组织建设及党员先锋模范作用得到明显增强。

  规范化:体现在农村基层组织建设更加规范,集体经济发展更加规范,便民服务更加规范

  几年来,龙潭区围绕建设美丽乡村目标,把着力点放在发展壮大村级集体经济上,采取“六动”措施,即选准项目启动、加大投入拉动、激励政策促动、学习培训带动、创新机制推动、部门帮扶联动,先后投入1000余万元,大力扶持农村集体经济发展。同时,该区针对目前村级集体经济规模小、股东数额不多,市场主体地位缺失、无力向社会公开招股募资的问题,推进村集体经济股份制改革,集体经济进入规范化发展快车道。截止到2015年底,全区126个行政村的村集体收入基本实现了5万元以上,其中13个村集体收入实现了50万元以上,当年村级集体经济收入总量达7274.96万元。

  饮水思源,在“强发展”的基础上,更加注重“强服务”。在升级硬件方面,2015年,龙潭区累计投入1500万元对全区所有村部进行社区式改造,规范了“三室一厅一广场”的功能设置,15个村达到了“六室一厅一广场”的高标准。在规范服务上,该区精心设计了农村党建“3456”服务体系,重点建设三支服务队伍,明确了四项服务内容,坚持五化服务标准,扎实推进了六民工作法,为农村党员干部服务群众提供了指南。

  同时,龙潭区全面实行村干部坐班制、区乡巡回制度,创新推进“村务公开发言人制度”,注重发挥先进村典型带动作用,大力整顿软弱涣散党组织。2011年以来,该区先后表彰奖励农村先进党组织27个,“一村一策”整顿软弱涣散党组织39个,37个企业与薄弱村开展村企共建,农村党组织建设进一步规范,党建服务水平得到显著提升。

  优质化:体现在社区党组织服务功能更加优质,便民服务体系更加完善,社区服务队伍更加专业

  社区服务关系千家万户,龙潭区围绕建设幸福社区目标,在“微服务”上做“大文章”,着力打造“五优两满意”社区。在硬件配套上,全区投入1200多万元,改扩建社区办公用房。目前,全区38个社区办公用房面积均达到500平方米,其中8个社区达到1000平方米以上,已把社区建设成“宜乐、宜居、宜业、宜养老”的便民场所。

  在社区服务提质提效上,龙潭区以“幸福速递”活动为抓手,健全了“7+N”服务功能,拓宽了36项205个具体内容的服务项目,调动党员群众、企业职工、学生等服务力量5700余人,成立各种专业志愿者服务队伍200余个,开展全方位、全人员、全过程、全天候、全公开服务,累计受理群众订单服务需求11400余件,解决问题9590个,问题办结率达84.12%。幸福速递活动经验作为创建幸福社区典型被省委组织部收录到《吉林省社区服务型党组织建设工作指南和示范样本》。为提升服务效率,龙潭区还投入120万元建立了以社区为终端的信息化服务平台。

  服务品质好不好,关键看服务队伍优不优。近年来,龙潭区建立了社区干部人才库,先后组织社区干部赴延安、梅河口等地参观学习,举办专题培训班10余场次,累计培训社区干部1100余人。同时,龙潭区注重培养一支专业化社工师服务队伍,目前,103名社区工作人员获得了社工师资格证书,社区干部整体专业化水平得到有力提升。

  品牌化:体现在非公企业和社会组织活动更加系统,典型带动效应更加明显,作用发挥更加突出

  龙潭区是全市的工业核心区。围绕建设服务效能型企业党组织,龙潭区理顺了非公企业党组织隶属关系,对非公企业党组织实行属地管理,规模较大企业党组织负责人吸收为街道党工委成员,对于专业性较强、行业特点明显社会组织,由归口行政主管部门党组织直接管理。龙潭区先后开展了“双增双做双创新”“双跟进双促进”等活动,派驻296名党建指导员,通过单独组建、派出组建、联合组建、挂靠组建等方式,在666户非公企业成立独立党组织216个,成立联合党支部61个,实现了党组织全覆盖;76个社会组织组建党组织45个。

  在推进“党的工作覆盖”方面,龙潭区充分发挥典型带动作用,先后总结推广了五种党建工作模式。以九天公司为代表的“头雁引领”党建工作模式,通过配优配强党组织书记,发挥优秀党组织书记和优秀党员等“头雁”模范和引领作用,推动企业发展。以北建公司为代表的“文化引领”党建工作模式,结合企业生产经营实际,公司党委提炼企业核心文化,以“文化”凝聚企业职工,促进企业发展。以江机工模具公司为代表的“活动引领”党建工作模式,通过创新活动载体,打造非公党建品牌,团结和凝聚党员职工,发挥党员在争创一流、促进发展中的作用,推动企业发展提质增效。以大江公司为代表的“服务引领”党建工作模式,通过企业党组织发挥思想政治、凝聚力量、沟通协调等优势,在服务企业发展、服务党员和员工、服务社会三方面发挥作用。以蚁神动漫公司为代表的“科技引领”党建工作模式,通过发挥党组织和党员在科技攻坚、科技创新等方面的先锋模范作用,促进企业节能降耗、创新发展,以此带动全区非公党建工作上水平。  

  常态化:机关干部学习形成常态,机关党建活动形成常态,干部作风建设形成常态,推进精准脱贫形成常态  

  龙潭区结合党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育,着力打造一支素质过硬、作风优良的干部队伍。近年来,在机关党建工作中,该区实施了机关干部素质提升工程,开展了创建星级红旗党组织等活动。他们注重推进干部学习常态化,每月定期列出推送学习篇目,定期检查干部学习笔记;坚持党性优化与素质提升同步推进,每年七一组织新入党的机关干部在龙潭山下集体宣誓;定期开展机关干部公文写作大赛、机关干部义务劳动等活动。

  注重强化机关干部务实作风,推动干部联系基层、联系群众常态化。脱贫攻坚战役中,龙潭区机关部门包保省级贫困村2个,包保软弱涣散基层党组织14个;领导干部带头包保贫困户1013户、2044口人,采取有力措施,确保3年脱贫任务2年完成。近年来,龙潭区累计组织党员干部联系基层组织、困难群众和困难党员10620余人次,为基层和困难党员群众办好事实事6857件。同时,该区先后选派了60余名干部到薄弱党组织、信访工作一线挂职锻炼,一批优秀青年干部走上了领导岗位。  (通讯员/黄琪 记者/臧龙 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件