松花江网

扎根基层的“主流军”

2016-11-16 07:17    松花江网

  ——龙潭区强化基层理论宣传工作纪实  

  

  “五大理念明方向,全国人民心欢畅,满怀激情奔小康……”政策、理念在农民宣讲员乔龙昌的口中变得生动,贴心。群众们纷纷表示:“这样的理论宣传我们爱听、听得懂。”

  如今,在龙潭区,基层理论宣讲骨干有近400名,其中像乔龙昌这样深受百姓喜爱的草根“明星”有165名,他们常年活跃在基层一线,把党的理论及时送到群众心坎上,已成为扎根基层的理论宣讲“主流军”。

  统筹谋划 建强理论宣讲队伍

  当前,如何让党的理论走进百姓、扎根基层,成为理论宣传工作的重点和难点。2015年底,龙潭区委宣传部组建调研组,部门主要负责人带队深入到全区6个乡镇、13个街道,与各基层党(工)委进行面对面的深入座谈。通过交流碰撞,确定了“建设一支多层面、全覆盖的基层宣讲‘主流军’”的工作思路,通过理论宣讲抓党员教育,着力构建起大宣教的网络格局。

  抓队伍组建,人才挖掘“广”。以宣讲党的全会精神为契机,龙潭区多渠道选拔宣讲员:整合“存量”,充分调动系统部门领导、党校教师充当宣讲骨干;做大“增量”,广泛挖掘大学生村官、致富能手、道德模范典型以及社区离退休干部、“五老”人员等现身说法、现身宣讲。通过基层推荐,层层把关,充分吸收390名宣讲骨干,组建起了多层面、全覆盖的基层理论宣讲队伍。

  抓队伍建设,形式载体“新”。为使理论宣讲接地气、 聚民心,龙潭区采取了“请、讲、评、树”培训模式,有计划、分步骤地对390名宣讲骨干进行业务培训。

  打造阵地 树立理论宣讲品牌

  就好像演员需要舞台,农民离不开土地,理论宣教也需要施展的平台。龙潭区以“龙潭大讲堂”为阵地平台,精心搭建了理论宣讲的“四大讲坛”,构建起各具特色的理论宣讲品牌,实现了理论宣教的对象化与分众化。

  创立干部讲坛,理论创新,政策解读。领导干部宣讲团成员立足本部门、本系统实际,重点围绕转型升级、创新发展、民生福祉等方面展开宣讲。

  打造“草根讲坛”,说百姓话,讲百姓事。165名草根宣讲员常年活跃在乡村、社区百姓中间,开启了与群众面对面、零距离的常态化宣讲。

  开通专家讲坛,指导健康,方便生活。把“土”专家“请出来”,充分挖掘域内律师、医生、教师、创业典型等80名各行业专家,定期围绕法律维权、创业致富等方面内容举办讲座,确保周周有讲座,月月有培训,营造了全民参与、崇尚学习的良好社会氛围。

  开设道德讲坛,提升道德,修身养性。以提升公民思想道德水平和文明素质为核心,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”为基本形式,先后20余次组织道德模范、身边好人等现身说法,传递文明正能量。

  创新形式 提升理论宣讲效果

  能不能长出好庄稼,要看土地够不够肥沃。同样,理论宣教能否见效果,要看内容是否丰富,形式是否新颖。龙潭区不断在理论大众化、艺术化上下功夫,让理论宣讲在基层焕发出了蓬勃的生命力。

  贴近群众,宣讲内容大众化。宣讲团在吃透上情的同时,针对群众所思、所盼,重点围绕如何缩小收入差距、如何缓解看病贵、如何净化道德风气等问题确定理论宣讲内容,使群众真正做到在政策上解“渴”、在心理上解“压”、在思想上解“惑”。

  形式丰富,宣讲手段艺术化。宣讲团不断满足干部群众需求,开创了“表演式”、“互动式”、“菜单式”等不拘一格的宣讲方式。区文艺骨干宣讲团把党的创新理论编排成小品、相声、快板等说唱节目,将“文艺范儿”十足的理论送到农村。

  紧扣时政,宣讲主题多样化。龙潭区结合不同时期理论宣讲重点,广泛开展面向基层的宣讲活动。年初以来,共开展各类主题宣讲活动730多场,覆盖了全区各乡镇、街道,约3万余人次接受了专题教育,解决了理论宣传的“最后一公里”。

  发挥优势 理论宣教全面覆盖

  龙潭区借助网站、微博、微信“三大平台”优势,搭建了基本覆盖社会各层面的理论学习教育平台,实现了理论宣传的全方位无死角。

  发挥传统平台优势。整合社区图书室、农家书屋、文化活动室、党员教育中心等硬件设施,利用电脑、党员干部远程教育等现代化设施手段开展理论宣传教育。

  积极运用新媒体平台。利用搭建开通的龙潭新闻网、“精彩龙潭”微信公众平台、“吉林龙潭发布”微博等新媒体,开辟专栏宣传党的理论成果。

  充分用好资源阵地平台。依托宣传教育基地、文化广场、宣传长廊、活动板报等广泛宣传党的创新理论。通过编发学习册,举办主题征文、演讲等多种形式,开展党的理论学习宣传活动,推动党的创新理论深入人心。   (通讯员/周娟 修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件