松花江网

绘就蓝图开新篇

2017-01-20 07:46    松花江网

  ——就贯彻落实市十三次党代会精神访龙潭区委书记崔志刚

  

  “市十三次党代会在对全市实际情况高度概括和深刻总结的基础上,对未来各项事业发展提出了新思路、新目标和新措施。可以说定位精准,高屋建瓴。”就深入贯彻落实市十三次党代会精神,1月17日,龙潭区委书记崔志刚接受采访时畅谈了龙潭区的发展思路和规划。

  未来5年,龙潭区要紧紧围绕市委提出的“六个吉林”形象定位和“三翻番、三超越、三提升”奋斗目标,结合区情实际,把“五区联建、幸福龙潭”作为奋斗目标,开启龙潭区经济社会跨越发展的新局面,到2020年,人均地区生产总值年均增长10%,地区生产总值突破600亿元,战略性新兴产业比重达到30%以上,城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  ——要建设现代工业核心区。突出工业主导地位,推进化工产业补链,打造基础化工、精细化工、生物化工、化工新材料四大特色产业链,引领化工产品向高端、终端方向延伸。到2020年,建成新型化工产业基地,化工产业产值力争实现1000亿元以上。推进冶金产业转型,结合吉林建龙钢铁转型升级,铁合金、碳素厂搬迁改造,发展特种钢、特种冶金炉料等高附加值产品,建成冶金产业基地。到2020年,冶金产业产值力争达到300亿元以上。

  ——要建设都市农业承载区。加快农业发展方式转变,完善农产品流通体系,推动“互联网+现代农业”,支持流通企业开展实体交易和电子商务有机融合的农产品交易方式,打造乌拉街小米、江密峰稻米等特色品牌,提升农产品市场竞争力。推进农村土地集约化,推广土地入股、土地托管等模式,以棋盘村为引领,促进整村土地流转,加速发展集种植养殖、采摘体验、休闲观光等于一体的现代农庄经济。

  ——要建设旅游文化引领区。统筹开发旅游文化资源,做强雾凇岛、金珠花海、鸣山绿洲等旅游景区,构建“1核1带2区”旅游文化产业格局。同时大力发展电子商务,全力打造“一网全城”“云耕农业”品牌,培育完善集线上交易、在线支付、物流配送于一体的电子商务圈。

  ——要建设城乡统筹推进区。加快棚户区和D级危房改造,改善居民居住条件。实施绿化、美化、亮化、净化工程,打造样板街路、景观长廊,不断提升主城区品质。继续深化“六清”整治,打造一批天蓝地绿水清的美丽乡村,力争到2020年,城乡环境面貌全面改善。

  ——要建设改革创新先行区。龙潭区要发扬创新务实精神,深化行政审批制度改革,完善政府权力清单、责任清单,探索建立负面清单,持续优化投资环境。实施创新驱动,推进人才、资金、项目、平台等集聚集成,促进众创、众包、众扶、众筹,在更高层次上推进大众创业、万众创新。

  ——要建设幸福龙潭。龙潭区始终坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享这样一个发展思路。通过一系列措施,兜住底线民生,保障基本民生,解决热点民生,使全区人民在共享发展中有更多获得感。

  与此同时,龙潭区还要继续加强党的建设,将坚持以强化理论武装为先导,加强思想政治建设;以提升执政能力为核心,加强干部队伍建设;以创新党建工作为载体,加强基层基础建设;以推进工作落实为抓手,加强党的作风建设;以构建惩防体系为重点,加强党风廉政建设,切实把全区党建工作提升一个新台阶。   (江城日报记者/董雪扬 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件