松花江网

龙潭经济社会加速起飞

2017-02-03 08:26    松花江网

  2017年是决胜精准扶贫工作、推动实现全面建成小康社会十分重要的一年。龙潭区经济社会发展将何去何从,备受人们关注。日前,龙潭区召开了2017年全区经济社会发展工作会议,对全区经济社会发展工作进行了详细部署。会上提出,今年要力争实现GDP突破400亿元、地方级财政收入突破20亿元的奋斗目标。

  该区经过反复测算、多方权衡,在充分研判宏观形势、省市目标和区情实际基础上,科学设定了2017年经济社会发展的主要预期目标。地区生产总值实现427亿元,同比增长7.3%。地方级财政收入实现21亿元,同比增长6%以上。固定资产投资实现450亿元,同比增长15%。规模工业总产值实现717亿元,同比增长6.2%。社会消费品零售总额实现147亿元,同比增长10%。招商引资到位资金116.5亿元,同比增长10%。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入与经济发展同步增长。

  围绕“五区联建、幸福龙潭”发展思路,龙潭区将通过主动对接争项目,千方百计引项目,全力以赴建项目,抓好项目建设;通过增强产业平台的承载力,增强转型升级的引导力,增强优化存量的推动力,抓好工业经济运行;通过补齐都市农业短板,补齐现代服务业短板,补齐发展要素短板,抓好供给侧结构改革;通过搭建产学研用平台,搭建科技创新平台,搭建人才聚集平台,抓好创新驱动;通过在环境整治上统筹城乡,在产业发展上统筹城乡,在社会管理上统筹城乡,抓好城乡统筹;通过打好精准扶贫“攻坚战”,织密公共服务“保障网”,筑牢社会安全“防护墙”,抓好民生福祉。

  抓项目建设和招商引资,为结构调整和转型升级创造空间。确保博大东方二氧化碳基可降解塑料、“一网全城”电商物流快递园区和瀚禹化工年产3.6万吨二萘酚系列产品3个全市“三早行动”项目如期开工。全力推进化工产业“补链”、哈达湾老工业区搬迁改造和碳纤维产业基地3个全市“双十”项目。香港博大东方30万吨生物降解塑料及纳米新材料项目,1月17日已经正式签约,今年4月份开工建设。积极推动铁合金、炭素厂搬迁改造,做好108公顷项目建设用地协调工作。重点推进宁波博利隆公司碳纤维制品项目落户碳纤维产业园,力争2017年上半年开工建设。积极抓好全区全年涉及旅游文化名城、新型产业基地、生态宜居城市领域的包括新建上海三瑞聚醚单体、续建吉龙能源LNG和CNG等60个项目的推进工作,当年完成投资62.3亿元。力争包装储备项目150项,重点推进亿元以上项目30项,签约落地5000万元以上项目30项。

  抓好工业经济运行,提高工业经济发展质量和效益。及时掌握区内规模工业企业特别是市政府重点监控20户企业生产运行情况。在保证吉林石化、建龙钢铁稳中有升的基础上,重点保障吉神化工满负荷运行,破解大地化工手续办理难题等,确保企业平稳运行,推动项目当年建设、当年投产,释放产能。准确把握省市各项扶持政策和资金,及时组织申报工作,推进民营企业发展专项资金落实。继续依托“种子基金”、“助保金池”平台,积极组织区内企业参加银企对接,解决中小企业特别是小微企业融资难问题。投入2000万元,设立区级工业企业发展引导资金,坚持扶优扶强。发挥工商联、企业家协会等平台作用,引导企业抱团取暖、合作共赢。进一步提升区内规模工业企业数量和质量,壮大规模工业产值总量,确保新增规模企业不少于6户。

  抓好农业农村工作,推动一二三产业融合发展。积极引导农民适应国家农业供给侧改革新形势,加快发展种粮大户、家庭农场等规模经营和以棋盘为代表的大型综合农业,以金珠花海和双瑞农业等为代表的生态农业、景观农业、体验农业等特色效益农业,以云耕大数据为代表的现代农业服务体系建设。计划投资700万元,建设乌拉街镇韩屯981米护岸工程;投资314万元,建设农村饮水安全项目;投资270万元,建设2公里渠道衬砌项目。引导农户发展林木经济和林下经济,抓好6400公顷已造林抚育工作,全年清收还林300公顷。

  抓好服务业攻坚,构建文化旅游、互联网经济、现代物流和传统服务业四轮驱动的产业体系。配合上级部门完成乌拉街规划编制、土地调整等工作,推进乌拉街整体开发项目建设。完成韩屯村4D影院及满族民俗展馆等项目建设,力争年内投入使用。推进雾凇岛冰雪大世界、金珠花海冰雪娱乐、鸣山绿洲冰雪文化创意园项目建设,实现冰雪旅游人数20%增长。包装“红灯记”文化园、阿拉底民俗村、“三块石”等旅游项目,推进A级景区进档升位,全年全区旅游人数力争增长23%,达到80万人。全力打造“一网全城”品牌,推进“一网全城”电商物流快递园区建设。推进“互联网+”农业服务平台建设,重点建设云耕农业等2个大数据平台。重点打造棋盘村、韩屯村2个“淘宝村”,推进与阿里巴巴集团战略合作。推进安中物流吉林市危险化学品物流公共服务中心项目建设,加快金珠钢铁物流集聚区建设。

  抓好城乡建管,推动城乡面貌大改观。实施包括承德街道站前社区7300平方米平房改造项目在内的棚改项目8个,涉及安置户数1640户,计划投资6.13亿元。对火电住宅等老旧小区实施宜居改造,重点改造老旧小区18个、104.5万平方米。实施遵义路、湘潭街精品路提升改造工程;协调市政府对汉阳街、华丹大街等4条重点街路进行升级改造;维护前进街、新山胡同等30条街路。对化工园区八家子、泡子沿2个区域进行绿化改造,改造面积38万平方米。将城管执法、安全生产、环境保护、卫生保洁及水、热、气、电、路等城市管理纳入全市信息化平台。加快新农村建设步伐,开展“六清”、“六化”、“三改”、“三建”工作,实施农村改厕1700户,农村危旧房改造26户,修建农村公路20公里,改造维修桥涵10座(道),绿化乡村道路49.8公里,绿化村屯20个以上。

  抓好民生和社会事业,使发展成果惠及全区人民。巩固2016年扶贫工作成果,完成好剩余31.3%(640人)贫困人口和返贫人口的脱贫工作。重点推进农林产业扶贫、电商扶贫、乡村旅游扶贫;抓好劳务输出对接、转移就业和返乡创业;重点探索自有资产入股、村集体资产入股、扶贫资金入股等模式。扎实开展“就业援助”、“春风行动”等专项活动,全年计划举办各类招聘会不少于24场,创建1个农民工返乡创业基地,申报1个“高质量就业示范行政村”,组建100名劳务信息员队伍。全年开发城镇就业岗位1.6万个,城镇新增就业1.2万人,农村劳动力转移就业4.5万人。打造2个精品乡镇综合文化服务中心,建设10个村级综合文化服务中心,每个村组建2支以上业余文艺团队,依托文化艺术中心,开展丰富多彩的文体活动20场。计划投入2000余万元,新建大口钦中心幼儿园、杨木实验学校综合楼及对薄弱校进行维修改造。投入220万元,推进教育信息化建设。深化医药卫生体制改革,加强村卫生室监管,逐步建立现代医院管理制度。

  抓好改革创新,持续增添发展动力。深入推进简政放权放管结合优化服务改革,加快转变政府职能,及时更新调整相关审批事项目录并向社会公开,强化政府服务,提高办事效率,优化营商环境。深入推进农业供给侧结构性改革,把增加全区绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管。推动藏粮于地、藏粮于技战略加快落地,保护和提高粮食综合生产能力。深入推进国有林场改革,推动政事分开、事企分开,实现管护方式创新和监管体制创新。  (通讯员/修瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件