松花江网

精准发力打响攻坚战

2017-02-22 08:04    松花江网

  ——龙潭区2016年脱贫攻坚工作综述

  

  2016年,龙潭区紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,突出重点环节,精准施策,全力推动脱贫攻坚工作,攻坚克难,确保落实。龙潭区两个省级贫困村全部脱贫出列,贫困人口减少1404人,占全部贫困人口的68.7%,超额完成了“双60”年度减贫任务。

  突出抓好产业扶贫,保障贫困户在产业发展中获得收益。该区由包保部门帮助贫困户购买牲畜幼崽、饲料、种子、化肥等,到秋后回收或帮助销售产品。“往年收入不到3000元,去年底卖了9头黑毛猪,挣了两万多块钱。我还留了一头母猪繁殖仔猪,不用再花钱买仔猪了。”江密峰镇唐房村的林秀和说。2016年,龙潭区积极谋划脱贫产业项目25项,带动投资1.25亿元,带动贫困户557户、1373人。有劳动能力的贫困户产业覆盖率达到100%。其中两个省级贫困村建立了4个产业项目和1个就业基地,投入资金760万元,直接带动贫困户63户、113人。

  突出抓好基础设施建设,着力改善贫困户的生活条件。鲁凤龙是省级贫困村前窑村的贫困户,家庭困难,没有能力改造危房。大口钦镇政府与前窑村委会共同出资、出工、出料,为其建了新房,2016年冬天已入住。龙潭区交通、水利等部门积极整合各类涉农资金2620.8万元,硬化农村道路10.04公里,改造桥涵8座,村村通水泥路达到100%;建设水利基础设施建设项目7项、安全饮水项目2项,解决1377人安全饮水问题,贫困村安全饮水率达到100%;贫困户危房改造得到优先安排,全区危房改造33户。

  突出抓好医疗救助,解决好贫困户的缺医问题。龙潭区卫计局通过各乡镇卫生院,对建档立卡的贫困户建立了贫困人口健康档案,制定了健康干预方案,实施“五提高、一降低、一增加、一救治、四减免”政策,并设立了8个定点医疗机构,为因病致贫的贫困户免费发放了医疗健康卡,贫困户持健康卡可享受先诊疗后结算的优惠政策,不用先交押金。

  突出抓好教育扶贫,补齐贫困地区基本办学条件薄弱短板。全区投入4354万元,新建3所乡镇中心幼儿园和3个农村小学校舍。龙潭区教育局建立并完善“五位一体”的贫困学生资助体系,为34名困难寄宿生补助资金4.25万元,免除贫困学生午餐、校服、校车、作业本、教材费共计14.56万元,为贫困学生捐资捐物37.97万元。

  突出抓好金融扶贫,提升贫困地区金融服务水平。龙潭区为带动贫困户脱贫的公司(合作社)申请脱贫基金贷款达1020万元,直接带动贫困户204户。为两个省级贫困村申请中央预算内资金80万元,用于矿产资源开采和木耳基地建设,直接受益贫困户63户、113人。金珠花海旅游公司带动贫困户84户,2016年底为每户贫困户分红1000元。金珠镇松树村的董和新说:“真没想到能分到这么多钱。今年过年不愁了,有钱办年货了。”

  突出抓好社会扶贫,创新扶贫思路,壮大扶贫力量。全区筹集社会资金共101.9万元。由龙潭区政协、区委宣传部、区委统战部举办的书画作品精准扶贫公益拍卖会,筹集资金9.5万元。龙潭区扶贫办与部队取得联系,开展了“兵心助力工程”,送去图书、衣物等慰问品5万元和慰问金10万元。棋盘集团、吉大化肥有限公司等爱心企业为有劳动能力的贫困户免费提供价值12.7万元的化肥等农资以及种植、养殖技术服务。全区党员干部捐款26.7万元,人大代表等社会力量捐款38万元,全部存入区慈善总会账户,统一管理和使用。  (通讯员/孙岚 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件