松花江网

全省档案馆建设工作推进会在龙潭召开

2017-03-13 07:55    松花江网

  松花江网讯    作为“十二五”期间全省第一批新建档案馆中建设最规范的标准化示范档案馆,近日,龙潭区档案馆迎来了全省档案馆建设工作推进会的召开。省档案局、各市地州档案局负责人及纳入《中西部地区县级综合档案馆建设规划》尚未申报项目和已申报项目但尚未建成投入使用的各县市区档案局负责人出席了此次会议。我市档案局及龙潭区主要负责人也出席了会议。

  会议回顾了“十二五”以来全省县级档案馆建设工作,分析当前全省县级档案馆建设工作中存在的问题,并对“十三五”时期全省县级档案馆建设提出要求,对“十三五”期间我省县级档案馆建设全部按照西部地区待遇享受中央补助投资等重大政策进行了详细解读。会议强调,市(州)档案行政管理部门要将做好县级档案馆建设作为“一把手”工程抓紧抓好,“一把手”要亲自抓、亲自跑,协调解决所辖行政区域内县级档案馆建设中遇到的问题,督促地方党委政府落实档案馆建设的主体责任。

  会上,延边州档案局、白城市档案局、珲春市档案局、长白县档案局、龙潭区档案局分别就各自档案馆项目建设情况作了经验介绍。省档案局馆室业务管理处同志就项目申报工作前期准备作了指导。

  会议期间,与会人员参观了龙潭区档案馆,纷纷表示该档案馆的项目建设在其各自场馆建设中均有许多地方值得借鉴。此外,大家对该档案馆中博物馆级展览馆的展陈内容非常感兴趣,并表示其为全省档案系统中最优秀的展览馆。

  龙潭区档案馆新馆严格按照《档案馆建筑设计规范》、《档案馆建设标准》及县(区)级国家一级综合档案馆标准,结合龙潭区实际情况进行建设。分为技术功能区、馆库区、档案利用服务区、陈列展示区、物业管理及办公区共五个功能区。各功能区配套设施齐全,馆藏容量可达900万件,能满足未来30至50年档案存放需要。

  省档案局相关负责人表示,此次会议的成功召开,对于推动全省县级档案馆全面建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密、服务便捷、节能环保的档案馆,并彻底扭转全省档案馆建设落后局面具有相当的积极意义。龙潭区相关负责人则表示,会议提高了龙潭区档案馆在档案业界的知名度,树立了规范化档案馆的良好形象。   (通讯员/修瑞 刘凇 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件