松花江网

扶贫更扶精气神

2017-07-11 07:35    松花江网

  ——龙潭区江密峰镇夹信子村“十星级文明户”“最美社区”创建活动小记

  

  最近几天,龙潭区江密峰镇夹信子村村民被一份张贴在村公开栏上的海报所吸引。这份宣传“十星级文明户”“最美社区”创建的海报,让这个小村子热闹起来。

  评选文明户,还要评选最美社区,这事儿如果放在两年前,村里的人想都不敢想。过去,夹信子村因没有集体经济,贫困人口多,基础设施薄弱,成为远近闻名省级贫困村。2016年以来,在市委统战部,龙潭区委、区政府的扶持下,这个村以通和种养殖合作社为发起人、村集体和部分村民共同出资建设了立体种植黑木耳项目,每年为村集体经济增加收入6.5万元。目前,破烂不堪的村路已全部修完。20户贫困户在帮扶部门的帮助下,通过发展养殖、助学、政策兜底等方式,全部脱贫。

  “穷帽”摘掉了,村民的日子好起来了,各级包保部门总感觉这个村距离小康村的目标还差一点精气神。他们决定,在提高物质脱贫速度的同时,同步推进农村精神文明建设。在充分酝酿、精心准备的基础上,7月7日,夹信子村“十星级文明户”“最美社区”创建活动正式实施。

  过去搞评比,是村干部挨家挨户动员,响应者却不多。此次活动一启动,130多户村民很快行动起来,按照“十星级文明户”评选要求,从自家的房前屋后入手,清垃圾、清柴草、清粪堆、清院落、清沟渠、清死角……忙得不亦乐乎。夹信子村一共有5个自然屯,而“最美社区”就要在这5个自然屯中产生。

  为了保证创建效果的持续性,江密峰镇党委制定了一整套评比办法:平时村民互检,然后经村级评选组、镇级评选组、评选委员会分别进行打分。获得 “十星级文明户标兵”“十星级文明户”的不仅可以获得奖牌,还可以获得一定的物质奖励。而获得“最美社区”的自然屯,每家每户获得物质奖励的同时,都会得到一个象征荣誉和幸福的大红灯笼。

  村民王立波说:“我们既要争当‘十星级文明户’,还要成为‘最美社区’,争取让大红灯笼挂在我家门前。”  (记者/赵迎华 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件