松花江网

磐石全面推进发展红色文化

2018-09-11 09:20    松花江网

  松花江网讯

  举办红色旅游讲解员大赛、新建红歌广场、邀请中国书法家协会会员撰写《磐石市抗日斗争历史简述》小楷集……年初以来,一场场精心设计、内容别致的红色文化活动,在磐石市紧锣密鼓地展开。

  磐石市是革命老区,磐石人把更好地传承和弘扬红色文化当作自身使命。新一届磐石市委班子认为,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,对进一步学习贯彻落实党的十九大精神,引领当地经济社会高质量发展,具有特别重要的现实意义。为此,他们以一系列实际行动整合红色文化资源,充分挖掘和扩展穿越时空的精神力量,为经济社会发展提供强大的精神动力。

  近日,这个市举办了“烽起磐石·抗日壮歌”磐石市红色旅游讲解员大赛。来自该市各机关单位、社会团体的50余名选手走上比赛擂台,讲解磐石独具特色的抗联文化及重点红色旅游项目。一位参赛选手说,通过活动感受到当年英雄们在艰苦的条件下与敌人斗争,他们那种顽强拼搏、克服困难的精神力量,对于新时代的我们来说,依然有很深的教育意义。

  为了缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,教育激励后人,今年,磐石市花费巨资扩建了东山公园,新建了红旗广场、第一枪广场、红歌广场、杨靖宇广场等基础设施。同时,他们将东山公园原有的烈士墓园、大型浮雕纪念墙、休闲健身广场、革命烈士纪念碑等设施修葺一新。

  在新时代环境中,红色文化需要创新传播载体和路径。作为红色资源大市的磐石市,组织本市傅新立、杜清军、龙清洲三位中国书法家协会会员以小楷的形式撰写了《磐石市抗日斗争历史简述》。作品中概述了磐石革命根据地人民革命斗争的发生、发展及取得胜利的伟大历史过程,描述了杨靖宇等革命先烈的革命活动和对革命事业的卓越贡献。磐石市委宣传部工作人员说,这一作品在完成创作后将影印成书送给学校,让青少年学习那段红色历史文化。

  去年成立的东北抗联第一军研究会为磐石市红色文化研究注入了一股新的力量。本月,磐石市将举办东北抗联第一军研究会第二届年会。会议拟邀请研究磐石红色文化的专家和抗联名将后人,根据东北抗联第一军十四年抗战史,围绕多个课题进行深度挖掘提炼,夯实史实。

  (江城日报全媒体记者/徐俊峰      松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件