松花江网

石城工业在转型升级中崛起

2018-10-11 09:02    松花江网

  东风四十年,春色铺满园。

  每次经过磐石经济开发区,秦宏旭总喜欢摇下车窗,看道路两侧的厂房向车后掠去。“当初襁褓里的婴孩,转眼长成16岁的翩翩少年,看在眼里,怎不欢喜!”秦宏旭说。

  已在磐石经济开发区管委会工作16年的秦宏旭,亲眼见证了这个婴孩呱呱坠地——2002年11月,省政府批准设立磐石经济开发区。从此,开发区这一新名词,悄然潜入磐石人心里。

  16载砥砺前行,磐石经济开发区以改革创新为动力,发展质量和效益同步提升,成长为我省医药健康产业的重要基地。

  秋日傍晚,走进开发区门前公园,绿林葱郁,草木茁发。透过树林望去,华灯初上的写字楼美轮美奂,开发区内人来车往、川流不息。

  篱笆外是现代世界,日新月异。公园里有人文内涵,动静相宜。刚打完太极拳的秦宏旭,擦去脸上的微汗,沉醉在秋日晚风里。

  15年前,这里全然是另一番模样。2003年4月,磐石城外,机器轰鸣,开发区破土动工。在管委会工作的秦宏旭,约上同事一道来到工地,被眼前的景象深深触动,四周是破落的村庄、荒芜的土地。那时候,无人知晓也难以想像开发区未来的模样。

  那一年,磐石经济开发区在没有产业基础、没有基础设施、没有成熟经验可循的零基础上开始起步。管委会成立之初,只有几万元经费和一辆借来的旧轿车,近20名工作人员在租用的几间房里办公。去磐石市内办事,大伙儿就骑自行车穿城而过;到外地招商,坐长途汽车、火车一路颠簸。秦宏旭说:“虽然艰苦,但大家都充满激情,浑身有使不完的劲儿。这里缺钱、缺地,不缺逢山开路遇水架桥的改革胆略和改革勇气。”

  自此,在这片土地上,频频发出突破樊篱、拔节而起的“成长之声”:机制上,“一站式办公”、“定制工业地产”,开创公共服务转变先河;服务上,凸显“特事特办、急事快办”的“开发区共识”……靠着这股子闯劲儿,开发区昂首阔步、且行且歌,当年的那张“白纸”,如今已是色彩缤纷。30余家企业在此注册,医药健康产业发展迅猛,经济总量快速增长,科研创新能力明显增强,已形成了集生物医药、现代中药、化学合成药品为主导板块,

  医疗器械、保健品、医药物流、中草药材种植协同发展的“大健康”产业格局……时空流转,一座产业新城拔地而起。

  与此同时,占据磐石市工业半壁江山的明城经济开发区也同样在一次次“转身”中迅速崛起壮大。明城经济开发区,是2005年11月25日由省政府正式批准成立的,以钢铁冶炼、金属加工、非金属加工为主导的省级经济开发区。

  开发区成立后,明城人一手抓结构优化,提升企业活力;一手抓行政效率,补齐发展短板。近年来,他们从优化营商环境入手,不断强化发展“围钢经济”的服务保障体系建设,通过搭建企业服务发展平台、创新投融资方式、开展以商招商等多种手段,先后引进了京华60万吨焊管和华明60万吨镀锌方管等一批重点项目。如今,全开发区钢管产能达到150万吨,形成了镀锌管、普通管、塑料内衬管、方管、圆管等各类管材齐备,管径从4厘米到220厘米,品种规格达200多个的钢管生产基地,带钢产品实现了100%本地化再加工。

  近几年,该市又在明城经济开发区中西部规划建设了新型金属材料产业园区。这个以新型金属材料优质化、高新化为基本定位的产业园,规划面积5平方公里,建成区3.5平方公里,重点开发标准件、五金制品、机械铸造件等钢铁下游产品及配套产品。优化的资源配置和良好的投资环境,吸引来了一汽铸造、华兴汽车零部件等一大批企业入驻,进而又带动起以汽车零部件为主导的铸锻企业集群的快速形成。到目前,该园区共聚集了工业企业26户。2017年,中厚板带钢产量122.7万吨,各类焊管产量79.5万吨,汽车零部件5万吨,实现工业总产值68.4亿元,约占全开发区经济总量的86%。

  日前,在吉林华信结构科技有限公司生产车间,记者看到,原本2.5毫米厚的带钢通过流水线被热轧成0.5毫米,这道工序前后只有5名工人操作。华信公司党委书记柳立民说:“作为东北第一家联合冷轧镀锌企业,我们的产品可供管厂、门窗厂、汽车制造等多个行业使用;除了在东北三省独占鳌头以外,还热销江浙一带。”到“十三五”期末,这里将建成东北最大的钢管产品集散地、东北知名的新型金属材料产业基地。

  两个开发区的繁荣发展成为磐石市工业经济“百花齐放”的真实写照。这里,充分展示出磐石广大干部群众40年来与时俱进、勇立潮头、敢为人先的奋斗精神。

  改革开放初期,磐石市仅有央企一家、省属企业5家、吉林市属企业4家,地方企业几十家。

  40年春华秋实,40年沧桑巨变。目前,磐石域内有省级开发区2个,新兴产业园区3个,形成了医药健康、金属冶炼、非金属加工、新型金属材料四大主导产业,该市有规模工业企业124家。今年上半年,磐石市地区生产总值实现88.7亿元,全口径财政收入实现8亿元。地方级税收收入实现2.46亿元,同比增长31.5%,可比增长129.8%。因成绩斐然,近年来,磐石市相继获得国家第三批城镇发展改革试点城市,国家第二批智慧型城市试点单位,吉林省“工业十强县(市)”,被中国产业发展研究院评为“中国产业发展能力百强县”,连续四年被评为全国最具区域带动力和最具投资潜力的中小城市百强县市……

  进入新时代,迈向新征程。被春风唤醒的奋斗基因,仍在磐石人的血液里流淌。改革不停顿,发展不停步,磐石在路上。

  江城日报全媒体记者/徐俊峰     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件