松花江网

书香润泽心灵,雅言启迪人生 ——记磐石五中语文工作室问道整本书阅读活动

2018-11-09 11:54   

  整本书阅读风生水起,磐石市第五中学应时而动,贾中瑛校长组织语文工作室深度探讨。

  贾中瑛校长认为:教育家叶圣陶在《论中学国文课程标准的修订》中曾说:“把整本书作主体,把单篇短章作辅佐。”整本书阅读最大的价值就是让学生养成良好的阅读习惯。阅读习惯的养成需要兴趣激励、方法指导、时间累积、实践过程、成就树立,整本书阅读就是对症之药、源头活水。

  崔恩东校长说:阅读是指向心灵的,是以真、善、美为归宿的。阅读是训练思维的最佳助推剂,是提升境界的最美催化剂。整本书阅读往往能把智育、德育、美育完美地结合在一起;学生阅读一本经典名著,往往可能获得大智慧、大觉悟。

  王延军主任说:利用寒暑假进行整本书批注式阅读,是提升学生语文素养的有效手段。脂砚斋批注《红楼梦》,金圣叹批注《水浒传》,均成美谈;学生虽力不能及,但可心向往之。学生用心批注一本书的过程就是人生积淀与升华的过程。

  刘晓翠主任说:理解国学,必读先秦典籍;传承文化,必读诸子百家。《论语》《孟子》《荀子》是儒家经典,《道德经》《南华经》是道家精华,《韩非子》是法家大成,《孙子兵法》是兵家集萃,实现中华民族的伟大复兴梦,必读先贤著作。

  薛丹主任说:整本书阅读对纠正当下碎片化阅读弊端有着重要的作用。碎片化阅读”是全民思想提升的硬伤,更是制约中学生提升语文素养的大障碍。学生在整本书阅读过程中,会持续性地静心思考,慢慢养成认真专注做事的习惯,进而提升恒心毅力等心理品质,同时形成自己的人生观、价值观。

  李永平老师说:整本书阅读绝不是放任学生随意读一大本书,整本书阅读必须有阅读方法的引领指导。古代圣贤的阅读方法值得借鉴:孔丘的“学思结合法”,欧阳修的“计字日诵”读书法,苏轼的“一意求之法”。

  班主任说:整本书阅读这个任务群最大的意义和价值在于教会学生在读书中思考。读进去,就是读懂、读通、读透、读深入,把书读厚;读出来,就是不拘于前人之说,能够有自己的思考和见解,把书读薄。

  磐石五中语文工作室包含六大栏目:经典阅读、诵读有声、文本解读、文史一家、学生园地、教师专栏。语文工作室通过沙龙探讨、微信公众号等形式问道大阅读,尤其关注“整本书阅读”。

  磐石市第五中学在贾中瑛校长的带领下,以立德树人为根本,强化人的素养培养,关注并重视“大阅读”,从高效课堂到三大步励志教育,充分体现学生发展核心素养的精神,注重学科育人价值,确立并构建语文核心素养的基本结构,并将“核心素养”的内涵落实到语文课程与教学中。这种新型阅读方式不仅可以丰富阅读内容,拓宽阅读视野,提高阅读效率,而且还能极大地提升阅读品质,对全面提高学生的语文核心素养具有重要意义。

  如今,磐石市正在进行“聚焦核心素养,构建学校发展新样态”的教育改革。站在新的起点上,磐石市教育的宏伟蓝图已经描绘,作为改革领军校,磐石五中将一如既往地投身到这项伟大的改革中,积极发挥作用,落实核心素养理念,创新实施策略,引领改革方向,为我市教育呈现百花齐放的新样态作出贡献! (通讯员/薛丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件