松花江网

磐石开发临时公益岗 精准扶贫

2020-05-08 08:34    松花江网

  “我现在吉昌镇冰窖村负责新冠肺炎疫情卫生消杀和村屯保洁工作,今年3月份通过磐石市人社局开发临时公益性岗位上岗,每个月岗位补贴800元,在家门口上班,方便照顾家人,增加了家庭收入,解决了一家4口的生活问题。”家住吉昌镇冰窖村的建档立卡贫困户刘树林说。由于妻子常年有病,没办法到外地务工,刘树林只能利用农闲季节在家门口做临时工维持生活,临时公益性岗位让他有了工资性收入,增加了家庭收入来源。

  据了解,今年以来,为进一步加大就业扶贫力度,补齐贫困户增收短板,拓宽贫困户增收渠道,实现全面脱贫工作目标,磐石市人社局发挥公益性岗位“兜底线、救急难”作用,本着“能上尽上,应享尽享”的原则,为无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困户,灵活运用就业扶贫有关政策,大力开发临时公益性岗位,安置“三无”贫困户劳动力就业,促进建档立卡农村贫困人口实现精准脱贫。

  取柴河镇二道村贫困户李艳玲因需要照顾家中孩子上学,不能外出务工。“这次临时公益性岗位让我承担村里的保洁工作,不出村就增加了收入。”李艳玲高兴地说。

  磐石市人社局严格按照“因事设岗、以岗定人”的原则,合理开发疫情防控、消杀、排查、村屯保洁、垃圾清理等适合贫困劳动力就业的岗位。截至目前,磐石市通过开发临时扶贫公益性岗位安置建档立卡贫困户105人,每户增收2400元,通过增加贫困劳动力家庭收入,规避了返贫风险。

  (江城日报全媒体记者 张春和 松花江网编辑 宋丹)

  

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件