松花江网

土地活起来 农民富起来——磐石市激活脱贫致富新动能

2020-09-29 14:39    松花江网

  两只粗糙的大手灵活地在葡萄叶间穿梭,把不需要的葡萄叶剪除。宋嘉庆仔细地查看着进入盛产期的葡萄,满是皱纹的黝黑脸庞上透出笑意:“这葡萄质量没的说!去年葡萄卖出去回本,今年可就赚钱了。”近日,在磐石市黑石镇文化村,记者见到71岁的建档立卡贫困户宋嘉庆。宋嘉庆现在成了当地有名的葡萄种植大户。其实,种了40多年大田的宋嘉庆,两年多前才刚刚开启葡萄种植这一“甜蜜事业”。

  “能成为葡萄种植‘大户’,我从心里感谢党的好政策。”宋嘉庆说的好政策是磐石市委、市政府尝试在“插花村”创新实施的“党群联建扶贫田”项目。

  所谓“插花村”,就是那些有零星贫困户的村子。如何帮助这些贫困户脱贫?磐石市各乡镇都进行了积极探索,有的搞了“扶贫田”,有的建设了“党建示范田”,都收到一定效果。

  2018年初,磐石市委、市政府在此基础上,将两种模式统一为“党群联建扶贫田”。这种模式的主要特点是,以村为单位整合贫困户耕地及村集体土地,通过置换地块的方式尽量做到集中连片,各乡镇、村的党员和志愿者定期到“党群联建扶贫田”里劳动,帮助贫困户生产。

  文化村之前通过“扶贫田”项目,建立了30栋葡萄大棚。宋嘉庆和儿子一商量,就承包了村里建立的6栋葡萄大棚。“当时大棚承包费每年2000元,我们贫困户承包还能减500元。葡萄销售的钱除去用工、成本等支出都归我,年底还有分红拿,这样收入就很可观了。现在我想的是不仅要脱贫,更要致富。”

  驻村第一书记耿宏力说:“像宋嘉庆这样的贫困户占少数,更多的贫困户没有劳动能力和技术,承包不了,收入主要是靠流转土地及项目的年底分红。”

  这样小范围的土地流转,是磐石市“党群联建扶贫田”发展之初的一个缩影。

  “开始更主要是为探索出一条贫困户产业脱贫全覆盖的新路子,并且主要针对建档立卡贫困户。”黑石镇党委副书记郝俊生说。

  而随着“党群联建扶贫田”项目的探索发展,土地活起来后,土地规模经营深入村民心中,磐石市各乡镇的土地效益被激活。同时,为了让“党群联建扶贫田”项目行稳致远,磐石市还先后引进26个农产品加工龙头企业,通过订单等形式,分别发展辣椒、葡萄、中草药和桑蚕等产业。

  磐石市烟筒山镇镇长朴日是“党群联建扶贫田”规模发展的实践者、见证者。2019年,他们联合镇里17个“插花村”流转土地22.73公顷,发展植桑养蚕。项目采取公司化管理,苗木农资购买、技术管理和市场销售实行“三统一”。当年每个村收入实现1万元以上,贫困户户均分红280元。

  同期,烟筒山镇还投资2732万元,流转土地31公顷,建成362栋棚膜葡萄种植园区,现在是省内第二大“金红娃”葡萄产地。预计到2021年,全镇葡萄产业产值将达到1240万元。

  与烟筒山镇“党群联建扶贫田”项目发展相类似的情况这几年在磐石市很普遍,而这些选好项目、上规模的“党群联建扶贫田”的收益也呈几何倍数提升,收入增加增强了脱贫托底能力。

  目前,磐石市16个乡镇268个村建有“党群联建扶贫田”,共种植桑树、中药材、辣椒、食用菌等7大类品种840多公顷。2019年,该项目带动建档立卡贫困户8560户,户均增收2150元。磐石市扶贫办主任邹永昌认为,实践表明,通过流转激活土地,磐石市“党群联建扶贫田”项目已经从当初带动贫困户脱贫致富,演化成带动一村乃至一镇的农民一起实现集体增收致富。

  江城日报全媒体记者 张春和 通讯员 陈梦昕

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件