松花江网

诚信铸就成功

2015-10-26 08:30    松花江网

  ——记舒兰市金星米业有限公司董事长孟广多  

  

  “专业塑造精品,诚信成就未来。”这是舒兰市金星米业有限公司生产厂房的外墙上最醒目的一行标语。谈起自己的成功,该公司董事长孟广多认为:“为人讲究的是实诚,做生意讲究的是信誉。只要这两样做到了,基本上都能成功。”

 

  今年46岁的孟广多原来是吉林耐火材料厂的职工。1998年下岗后,他在舒兰市水曲柳镇开了一家建材商店。在做生意过程中,他发现,农民买建材时,一般情况下会请求先赊东西给他们,到秋天粮食收获卖出后,再来还钱。但由于当时卖粮难,很多农民到秋收后也难及时把账还上。最多的时候,他们赊的账超过了100万。随着对农村的了解越来越深,加之后来建材生意也不如以前好做了,于是,孟广多产生了一个想法:何不转行做粮食生意?这样,既可解决农民卖粮难的问题,顺利从农民那里回收欠自己的建材资金,又可转行,另谋一条出路。就在此时,一件事儿让孟广多下定了决心。

 

  那是在2002年秋,一个山东朋友听说舒兰大米好,就委托他代收一批大米。孟广多就委托某企业做了。结果,货发到山东后,朋友发现不够分量。这件事儿让孟广多闹心了很长一段时间。当然,他也从中看到了做大米生意的空间,坚定了自己开米企的决心。

 

  2003年,孟广多投资80多万元,成立了吉林市金星米业有限公司。当年秋,孟广多给那位山东朋友先发去了一车自己加工的大米。他打电话告诉朋友:“这回是我自己加工的。你们吃着看。无论是质量、数量,还是价格,哪一样差了,你们都不用给钱!”信誉很多时候是口口相传的。就这样,孟广多不仅征服了这个朋友,也为自己进军山东市场开辟了一条坚实的路。孟广多说:“人得讲究良心、信誉。这玩意儿不能退不能还,容不得半点差头!”

 

  2005年,孟广多与云南一位客商签订了一份80吨的大米销售合同。双方约定,每斤0.89元,钱到付货。可是在那时,汇款速度特别慢,加之其他一些原因,等货款到时,已近1个月了。而就在这段时间里,大米却已涨到每斤1.24元。那位客商怕孟广多反悔,就打电话:“要不我提点价?”可孟广多的一句话让这个客户安心了:“你别多心了。货马上给你发!”从此,这个云南销售商就成了孟广多最忠实的合作伙伴。

 

  2009年,孟广多开始反思:没有自己的品牌,没有能叫得响的产品,就没法打开市场,没法发展壮大企业。企业要长远发展,打造知名品牌,必须要有一个良好的基地。于是,他引导当地农民成立了合作社,建立起了自己的有机水稻种植基地。让他没想到的是,他提出这个想法得到当地农民的积极响应,成立时就有35户农民加入,现在已经有80多户了。信誉建立在信任的基础上,而信任又是靠平时积攒而来的。孟广多说:“品牌也是信誉的一种。品牌建设非常慢、非常难。非常感谢当地村民相信我!”

 

  省政府2012年农业产业化龙头企业、重合同守信誉企业、吉林省著名商标、第十一届长春国际农业食品博览会金奖……谈起成功,孟广多说:“诚信是基础,口碑是通行证。只要有信誉,就能闯天下!”   (记者/樊风光 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件