松花江网

“金马”扮靓做“骏马”

2015-10-28 09:07    松花江网

  水泥道路干净平整,两旁绿树成荫。不见了挡道的垃圾,没有了扑鼻臭味儿和缠身蝇虫,入眼鲜花烂漫——这就是不久前舒兰市金马镇各村屯的画面。想起去年这时的模样,再看看现在这焕然一新的变化,村民们都难掩喜悦。

 

  对于农村人居环境整治,金马镇负责人一开始就有一个清醒的认识:“没有群众参与的农村人居环境整治,只能是个口号。”

 

  “让群众参与,让群众做主,让群众受益”,这成了金马镇农村人居环境整治的主导思想。金马镇在全镇掀起了从干部到普通群众代表参与的“建美丽金马环境卫生整治”大讨论。集民智、采民情、纳民愿,一套具有浓郁金马镇特色的整治方案出台了。在这个方案中,调动群众的积极性成了核心。

 

  为了培树群众的健康意识,整治活动将人居环境改善与乐居、健康挂钩,从而极大地调动了群众的参与意识。《致全镇广大村民的一封公开信》深入阐述了环境整治的意义;《便民服务卡》列出整治活动事项,让群众有据可依行使监督权,提高了积极性;发布《村规民约》,让群众有了行动指南。干部群众面对面宣传,村屯广播站宣传,农家大院宣传……全方位宣传让这项活动入耳入脑入心,成了群众的自觉行动。

 

  金马镇还在全镇轰轰烈烈地展开了一场评选“最美庭院示范户”的活动。村推荐、组织现场考察、群众票选,公开评选条件、公开当选理由、名单公示,经过半年的努力,金马镇30户“最美庭院示范户”于8月份新鲜出炉。金马镇还为这些示范户举行了挂牌仪式。金马村的丁铁家就是这次获评的“最美庭院示范户”之一。指着自己家门楣上的牌匾,他得意地说:“现在,感觉将自己家的庭院、房前屋后收拾好,这不再是私人行为,而是一种社会责任了。”而一旁的邻居则笑道:“老丁,你别得意,下次咱们再比比看!”

 

  群众干得好,全靠干部带。镇领导包片、站所长包村、干部包屯、党员包街,“四位一体”使全镇党员、干部人人身上有指标,个个肩上扛责任,确保了整治行动的成功。

 

  为了建立起一个农村人居环境治理的长效机制,金马镇开启了“公司管理”和“综合管理”两个模式。公司管理模式就是成立金马镇清洁公司,以政府为承包方,将以前各村配备好的清运机械租给该公司使用。该公司则按照合同上规定的义务认真履约;综合管理模式就是为辖区村屯新增设环保垃圾箱40个、水泥固定垃圾堆放点34个,雇佣36名专职环卫工人负责镇内34个村屯的环境卫生工作。

 

  有效的资金保障是这两个模式成功的关键。除了政府保障一部分外,金马镇还提出了一元钱卫生机制,即农民每人每月交一元钱卫生费。“一元钱”制度的实行,既弥补了资金缺口,更重要的是体现出了村民自治的意愿,强化了村民的主人意识。

 

  垃圾分类投放、定点暂存、综合利用、集中清运,日清日结。据统计,整治行动开始后,他们共累计清除垃圾700余吨,新栽植各类花卉600余株,摆放盆景150处,植树4500余棵,绿化美化面积12万平方米。金马镇的农村一天一个样,美起来了。金马镇负责人说:“我们所做的,就是拂去‘金马’身上的尘埃,把它变成群众满意的‘骏马’。”   (记者/樊风光 通讯员/王影 张哲 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件