松花江网

蜜变酒——瀚蜂的甜蜜事业

2015-12-08 09:22    松花江网

  蜂蜜变酒,没错,准确地说是用蜂蜜酿造出高档养生酒,这就是舒兰市一家农业开发龙头企业——吉林瀚蜂农业科技开发有限公司的杰作。

  吉林瀚蜂农业科技开发有限公司(简称瀚蜂)坐落在舒兰市城北工业园,是一家成立仅两年多的蜂蜜酒酿造企业。说起公司的创立,董事长李泽顺满是自豪与自信:“观察、考察了好长时间,才下的这个决心。它寄托着我们的梦想。”

  李泽顺是舒兰市本地人。创建瀚蜂之前,他曾在舒兰某酒企做销售员。2010年,他在成都参加全国春季糖酒博览会时,被一款白酒产品所吸引——某公司推出的一款蜂蜜酒。当时,李泽顺就萌生了要在家乡也创建一家蜂蜜酒生产企业的念头:“我们东北的蜂蜜品质是国内最好的,也是全国最大的蜂产品基地之一。可为什么我们就只能卖原始的蜂蜜,而不能进行深加工呢?”

  这个想法犹如一棵小苗,深深地根植在了李泽顺的心底。他说:“当时,由于对农产品开发不熟悉,加之对农业开发的前景心里也没谱儿,所以,尽管心里很痒痒,但一直没敢动手。”但与之相关的调研他一直没停。

  2012年国务院《政府工作报告》给李泽顺吃了一颗定心丸:“报告中关于发展绿色农业产业链的精神就像给我打了鸡血。当时我就给自己一句话——不犹豫了,就这么干了!”2013年4月15日,瀚蜂公司开始建厂;2014年9月4日13时,瀚蜂的第一滴蜂蜜酒如期而出。李泽顺抢先用大矿泉水瓶接了一整瓶。这瓶矿泉水瓶装蜂蜜酒如今被李泽顺珍藏在了加锁的保鲜柜中。他说:“我们的酒厂规模是同类型企业中最大的。从建厂开始到出第一滴酒,总共16个月零26天。这瓶酒是我一生中最珍贵的纪念品。”

  过程看似简单,个中甘苦只有李泽顺和他的伙伴们自知。

  为了保证酒的质量,瀚蜂组织舒兰及黑龙江的一些蜂农们成立了“吉林蜂诺养蜂专业合作社”,为企业建立基地。同时,他们与四家养蜂合作社签订协议,为有合作关系的蜂农们统一购置了装蜜桶,并为每个桶编了号。每一桶原蜜到车间后,都要醒一段时间,以便于观察。

  总工程师张立说:“无论哪桶蜂蜜出了问题,或者酒的质量出了问题,我们都能很快找到对应的原料批次和桶,进而找到责任人。”

  在瀚蜂院内,最引人注目的不是干净整洁的厂房,而是厂房顶上那近百台太阳能热水器。工厂所有的生产生活热水都由这些太阳能热水器提供。“我们的酒不仅保留了蜂蜜的营养成份,而且甲醇含量极低,是一款不伤身的养生酒。我们的酿酒过程不产生废渣。仅产生的一点废水,也不含污染物,是上好的有机肥,能直接灌田。”蜂蜜酒带动了养蜂产业的发展,而养蜂产业的壮大又推动了有机种植业的发展。

  舒兰市政府一位分管负责人评价:“‘瀚蜂’蜂蜜酒必将成为我们的一个拳头项目。”李泽顺则说:“是国家绿色农业产业政策给了我们发展的动力。因此,我们格外珍惜绿色发展这个概念和机会。”   (记者/樊风光 通讯员/初丛瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件