松花江网

“果城”春风早吹到

2015-12-14 07:55    松花江网

  ——舒兰全力打造“现代农业生态市”

  

  日前,舒兰市委十三届七次全委(扩大)会议通过了该市“十三五规划”及2016年重点工作——“农业做优、工业做特、服务业做足、城乡做美、民生做实、党建做严”,打造“现代农业生态市”,早日建成小康社会,成为舒兰人的奋斗目标……

  调整结构 夯实经济发展基础

  打造“现代农业生态市”,经济发展是基础,是前提。为此,舒兰市着眼于区域发展,大力培育特色优势产业,推动工业优化升级,在产业竞争中实现异军突起。

  舒兰市立足当地自然禀赋和产业基础,重点发展以农业机械、矿山机械为主的装备制造业、以林特资源转化为主的医药保健产业、以优质水稻和畜牧产品深加工为主的农副产品加工业、以钼精深加工和深部煤层开发为主的矿产资源开发业、以生物质转化和风能、太阳能开发为主的清洁能源产业,进而实现工业做“特”,推动产业转型升级的目标。

  “一区三园”是舒兰市产业做特的主阵地。该市根据各园区承载项目的特点,从打造特色园区入手,提高产业协作配套能力。开发区将重点发展农业装备制造业;城北工业区大力发展医药和保健品产业;法特、平安两个园区打造成区域性农产品加工基地。要依托农业资源,加快平安、法特园区建设步伐,促进农产品加工企业向园区聚集;医药保健品生产,要以城北工业园区为载体,引进大型医药保健项目,推动济邦药业、圣基公司达产达效,实现医药保健产业整体跃升。通过产业延伸化、差异化和高端化发展,实现主导产业“有中生新”,成为支柱产业。

  为此,他们通过加快园区征地拆迁和基础设施建设,不断提升园区的吸附力、承载力和带动力,重点推进华轩食用菌开发及菌类保健品生产二期、生物质成型燃料扩产等一批大项目建设。

  农业做优 全力推进农业现代化

  农业做“优”,就是要转变农业发展方式,做优现代农业产业、生产和经营体系,进而走出一条集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路。

  为此,舒兰市提出,以“舒兰大米”品牌建设为支点,加大“舒兰大米”的推介力度,扩大舒兰农产品品牌优势和市场优势,进一步优化种植业结构和生产布局,促进粮食稳定增产;做优畜禽产业,强化优质安全畜禽养殖基地建设,推进无疫区建设,提高畜禽产品的供给能力和质量安全;做优农业物质装备,推进农业作业全程机械化水平,争创生产全过程机械化示范县;做优农产品加工业,实施农牧产品加工业提升计划,引进培育新型领军型龙头企业,建设省级农产品加工聚集园区,推进农牧产品产业化、终端化发展。

  舒兰市还将加快培育家庭农场、专业合作社为主的新型经营主体,抓好农村土地承包经营权确权登记工作,发展多种形式的适度规模经营,实现农业专业化、规模化、集约化生产。通过做优社会化服务体系,支持各类技术协会、合作组织和专家大院建设,实施农业全过程服务。通过做优农业品牌,加强农产品品牌营销和推介,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。  (记者/樊风光 通讯员/初丛瑞 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件