松花江网

走廊里的光

2015-12-24 07:51    松花江网

  ——舒兰法院开展文化建设工作小记

  

  二楼大厅围廊的墙壁上,镶着一排整齐的玻璃橱窗。橱窗里,法官誓词、荣誉墙、建院以来的老照片、老法官服、干警书画摄影作品等一一在列。明亮的射灯灯光下,这些物件格外醒目——这就是舒兰法院的院史陈列墙。在各个楼层的走廊里,围绕司法公正、廉政及修身立信,一层一个主题,挂满了名言和警句。利用微信建立法院监察工作平台,利用局域网开辟纪检监察专栏……这些仅是舒兰法院文化建设的一部分。   

  近年来舒兰法院始终坚持“以文化促审判、以文化强形象”的理念,发挥道德文化对队伍建设的导向和激励功能,促进了审判工作的科学、有序进行。主抓文化建设的副院长陈立民说:“舒兰法院文化建设的核心是塑造风清气正的廉政文化、倡导知行合一的行为文化、弘扬崇德向善的道德文化。”  

  教育和管理相结合是舒兰法院队伍建设的重要机制。为解决干警“工作忙,读书难”的问题,营造一个良好的学习文化氛围,舒兰法院建立了“法官书屋”,向全体干警敞开。正在书屋里看书的年轻法官曹月说:“这里环境清雅,读一本好书,品一杯香茶,已成为我们休息时‘充电’的好去处。”   

  为扎实推进法官的道德文化建设,道德讲堂成了舒兰法院另一个重要的教育平台。让身边的道德模范讲、请社会上的先进典型讲,以道德讲堂为平台,学模范、讲故事、诵经典、谈感悟、省自身、行德礼,在舒兰法院,修“德”立“信”成为了每位法官自觉的行为规范。

  春播一粒籽,秋收万颗粮。扎实的文化建设也让舒兰法院收获累累硕果:扎根基层,照顾无义务、无责任、无赡养关系的独居患病老人十余年的白旗镇法庭庭长李福珍被推选为“吉林好人”、“吉林市道德模范”;帮助天生聋哑儿童菲菲苦学手语的小城镇法庭庭长张秀斌被推选为“舒兰好人”;不回避纠纷,不回避群众,用耐心、热心、良心将纠纷解决在诉前的老法官关长征也被评为“舒兰好人”。这些道德模范,不仅成为舒兰法院的骄傲,更成为了全社会学习的榜样。

  全省65家基层法院结案率第二名,“全省精神文明建设先进集体”、“吉林省法院系统文化建设示范单位”,舒兰法院以自己独特的文化魅力践行着“公正司法、司法为民”的理念。   (记者/樊风光 通讯员/张哲 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件