松花江网

夕阳不惧黄昏近

2016-01-21 08:53    松花江网

  ——记舒兰市北城街道旭阳社区“夕阳红”老干部宣讲团

  

  常言道:夕阳无限好,只是近黄昏。一个“只是”,蕴含着多少沧桑和无奈。但在舒兰市北城街道旭阳社区“夕阳红”老干部宣讲团,7位老人以各种方式发挥余热,老有所为,让自己的生活充满快乐。

  宣讲团于2012年由旭阳社区老干部党支部组建而成,7名老人平均年龄为74岁。成员中有长期在政府部门工作的领导干部,有常年从事科技工作的老干部,还有长期从事教育工作的老校长,是一支来头不小、影响力很大的队伍。

  宣讲中,老人们根据宣讲对象的不同,采取社区座谈、入户拉话、进校参与主题班会等形式,真正让受众爱听、真懂、会用。紧紧围绕党的大政方针,以党的十八届四中、五中全会精神,“中国梦”,核心价值观等为主题,宣讲团在提高舆论引导、弘扬主旋律上扩大宣讲效果。特别是党的十八届五中全会后,宣讲团迅速展开“四进”活动,深入20余个村、社区、学校、机关单位宣讲。几年来,宣讲团共计开展宣讲200余场,受教育人数达5万余人次。

  在讲中学,在学中讲。该团还创办了“夕阳红讲坛”,将每月25日确定为集中学习日,不断提升自身业务水平。工作之余,宣讲团还对贫困群众、学生展开救助,捐款捐物累计达5万余元。

  虽说黄昏近,风光无限好。“夕阳红”宣讲团7名成员均被评为省离退休干部发挥作用先锋,1人被评为“江城好人”,1人被评为吉林市道德模范,3人被评为“舒兰好人”,有5人被市委宣传部特聘为“长白山讲坛”草根宣讲员。宣讲团获得由省委宣传部和省委讲师团颁发的省级基层理论宣讲先进集体殊荣,也是吉林地区唯一获得此荣誉的宣讲团。

  “人生有夕阳,事业无黄昏,有追求的人永远不会老。”面对众人的赞誉,宣讲团成员姜言义说。

  或以声音鼓舞人,或以行动温暖人,老人们在收获快乐的同时,为他人送去力量。   (记者/张艳 通讯员/白凤国 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件