松花江网

微典型引领大宣传

2016-03-11 09:48    松花江网

  ——舒兰市创新宣传工作纪实

  中央召开党的新闻舆论工作座谈会后,舒兰市委宣传部立即组织宣传系统广大干部学习了习近平总书记在会议上的重要讲话。大家表示,要贯彻好讲话精神,必须树立阵地意识、引导意识、创新意识,必须继续走以微典型引领大宣传的路径。而事实上,舒兰市宣传工作一直就是按照这一路径开展的,并收到了良好的宣传效果。

  在阵地上,舒兰市以“爱舒兰”和“舒兰发布”两个微信公众号为主要载体,健全了集传统媒体和现代传媒为一体的全方位宣传阵地,把宣传扩展到各层次人群和各角落。

  北京阿丽餐饮管理有限公司董事长、京津冀舒兰青年联合会会长蒋勃辉,虽然生意和社会事务繁多,但是每天必看“爱舒兰”和“舒兰发布”两个微信公众号。不仅自己看,他还经常传给朋友看。这两个涉及政务、企业、文化、旅游、特产等各方面信息的微信公众号,不仅抚慰了他的思乡之情,也让更多的北京人第一时间了解舒兰的动态和变化。

  这两个微信公众号是舒兰市为适应新媒体发展新趋势创办的互联网信息发布平台。除了新媒体,舒兰市还创办了《舒兰消息》周报和《舒兰通讯》月刊。加上原有的电视台、电台,舒兰市已经建立了完善的宣传阵地。

  在内容上,舒兰市以宣传“舒兰大米”地方知名品牌为主要支点,紧扣经济发展和民生改善两大中心工作,及时宣传新亮点和新成就,凝聚舒兰发展力量。

  几天前,广州市民周女士在广州站候车时,无意间看到了大屏幕上播放的“中国地理标志证明商标,吉林生态大米标志品牌,好吃、营养、更安全的舒兰大米”的天气预报广告贴片。出于好奇,几天后,她来到位于广州市新天城粮油批发市场的舒兰金星米业经销处,买了一袋舒兰大米,吃完后赞不绝口,逢人便夸。

  周女士看到的这个天气预报广告贴片是舒兰市由财政出资,在今年春运和全国“两会”期间推出的地方品牌宣传,遍布全国330个高铁站的5000个液晶电视。近年来,舒兰市不断加大地方品牌宣传力度。去年,全国40多家主流媒体记者受邀参加在北京、广州举行的“舒兰大米”推介会,播发此类新闻稿件80多篇。此外,20多家全国媒体记者受邀来到舒兰市,宣传舒兰市在生态农业、特色工业和现代服务业等经济领域的发展成果。

  在主题上,舒兰市以宣传道德模范和“舒兰好人”为主要抓手,紧扣社会主义核心价值观,用先进人物的感人事迹,传递正能量,引领社会风尚。

  在舒兰市吉舒街道一段乡路上,每到雨雪过后,一位中年男子就会出现在这里修路。他就是被评为舒兰道德模范的吉舒街道下岗职工宁更喜。对他的善举,过往的行人和司机受益匪浅,感激不尽。像宁更喜这样的道德模范和“舒兰好人”,舒兰市每年都要大张旗鼓地评选、表彰和宣传。为让这些先进人物起到引领和示范作用,舒兰市在评选中注重广泛性,让这些来自各行各业的先进人物感染周边人,净化所在的行业和领域。为达到这一目的,舒兰市去年共举办“与道德模范面对面”人物事迹巡回报告会18场。  (记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件