松花江网

精准施策 合力作为 稳步推进 注重长效

2016-04-27 08:13    松花江网

  ——舒兰市脱贫攻坚工作综述

   

  春雷惊蛰,春雨润田。在春回大地、万象更新的春耕时节,舒兰市每一个贫困村、每一户贫困户、每一位贫困人都落实了脱贫项目,都已行动起来,踏上了脱贫致富的高速路。

  “舒兰市脱贫攻坚工作特点是:既注重精准施策、合力作为的过程,又注重行稳致远、力求长效的目的,确保脱贫不再拖贫;确定的脱贫模式是重点项目托底和特色产业增收相结合。”舒兰市脱贫攻坚工作领导小组有关负责人说。而这一特点和模式得到了吉林市市长张焕秋这样的肯定:“舒兰市脱贫攻坚做得细做得实,可复制可操作,取得了阶段性成效。这得益于舒兰市注重两核准和脱贫方案质量,注重帮扶企业与贫困村和贫困户深度对接融合,注重资金落实和投入,注重学习外地经验和听取专家意见。”

  精准施策 科学谋划 确定重点项目托底和特色产业增收相结合的脱贫模式

  知己知彼才能百战不殆。舒兰市把高质量核实贫困情况作为打赢脱贫攻坚战役的基础。在扎实开展“知村情”行动中,舒兰市成立了210个工作队,从县市直部门、乡镇街和村共抽调3768人,进驻210个行政村进行入户核查,精准核实贫困人口基数和致贫原因。经过“两核准”,确定了贫困户6214户、贫困人口12259人。贫困人口中按有无劳动能力和致贫原因划分的人口也精确到个位数。

  量体裁衣才能得体可人。精准结果显示,没有劳动能力的贫困户占总贫困户的75%。针对这一实际,舒兰市因地制宜制订脱贫方案。按照一村一品、一户一策的原则,舒兰市谋划了重点项目托底和特色产业增收相结合的脱贫模式,确定了以光伏发电为主导的新能源项目托底脱贫、以华鑫菌业等龙头企业带动为主体的特色农业增收项目,组织实施了“六个一批”带动工程,即光伏产业带动脱贫一批、龙头企业带动脱贫一批、调整种植业结构脱贫一批、发展养殖业脱贫一批、转移就业带动脱贫一批、建立脱贫基金池精准救助脱贫一批,变“输血”为“造血”式扶贫。  (江城日报记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件