松花江网

不光出点子 还能干实的

2016-07-04 07:57    松花江网

  ——我市脱贫攻坚“智囊团”舒兰组活动见闻

  

  日前的一天,舒兰市溪河镇三兴村村部大院热闹非凡——市家政服务行业协会扶贫志愿者来到这里,给该村贫困家庭的孩子送上礼物;全市贫困农村劳动力转移就业育婴师培训班已经开班,课间休息时老师带领40多名学员跳起了健身操。院子里充满了欢快、祥和的气氛。

  原来,这是我市脱贫攻坚“智囊团”舒兰组“重培训,职业技能大讲堂”活动外围现场。

  为切实履行好“智囊团”工作职责,市脱贫攻坚“智囊团”舒兰组结合舒兰贫困村、贫困户实际,充分发挥自身优势,组织开展了10项扶贫专题调研,目前正在进行12项重点服务活动。“重培训,职业技术大讲堂”就是这12项活动之一。

  三兴村是一个省级贫困村。“我们在调研中发现,舒兰市24个贫困村有劳动能力的贫困户及低收入家庭劳动力普遍有转移就业愿望,但苦于没有一技之长,又找不到就业门路。‘造血’重于‘输血’、‘扶贫’重在‘扶智’,所以我们组织开展了‘重培训,职业技术大讲堂’活动。我们不光进行职业技能培训,还会跟进提供职业技能鉴定服务,并最终推荐就业岗位,全套服务,全程免费,让参加培训的村民实现转移就业零障碍。”市脱贫攻坚“智囊团”舒兰组组长单位、市农委相关负责人说。

  对于许多参加培训的村民来说,这是他们人生中上的第一堂职业技能正规课,因此特别兴奋,也十分珍惜。“学校设在家门口,老师教得很认真。我一定抓住这次机会,用心学习,尽快成为一名执业育婴师,到城里就业,多多挣钱,脱贫致富!”学员刘小芳说。

  据介绍,下一步,市脱贫攻坚“智囊团”舒兰组将继续依托市工商联职业技术培训学校,围绕“劳务市场需要什么,就培训什么;农民需要什么,就培训什么;本地发展需要什么,就培训什么”这三大方针,坚持贴近农民、贴近实际、贴近市场的三大原则,积极创新培训模式,直接把培训点设在农民家门口,把培训班办在农村劳动力较为集中的地方,特别是送到舒兰市24个省级贫困村中,争取完成培训1000人目标。让广大有职业技能需求的贫困人口足不出村就地就近学到技能,让贫困户实现转移就业、快速脱贫有本领、有底气,让当地经济加速发展有人才、有潜力。  (记者/王久权 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件