松花江网

舒兰西部乡村美如画

2016-09-12 08:11    松花江网

  村路和排水沟整修一新,绿化带树木成荫,美化带花团锦簇,围墙透着浓浓的文化品位,路灯照耀夜晚回村的人们……经过近半年的建设和整治,舒兰市西部202国道沿线的溪河镇、白旗镇、法特镇3个乡镇的9个村,呈现出一幅幅山水画卷,让人看了心旷神怡。这就是舒兰市现代农业美丽乡村示范带建设带来的成果。

  今年,舒兰市按照“城乡做美,打造现代农业生态市”的发展目标,通过以“六清”为重点内容的农村人居环境整治,启动了现代农业美丽乡村示范带建设,力图把舒兰西部乡村建成“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用清洁能源”的美丽乡村。

  位于凤凰山脚下的溪河镇松凤村是此次建设的重点。来到这个村,第一眼看到的是扩宽改造的水泥路和新建的水泥排水沟。路两侧是绿化条石砌成的绿化带。路两侧的围墙是统一修建的文化墙。PVC材料做成、图文并茂的墙面上,印刷着凤凰山松花江文化、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容。夜晚,新安装的太阳能路灯将山村点亮,村民们在广场上跳着欢快的舞蹈。清晨,各家各户自扫门前路面和排水沟,将垃圾倒进垃圾箱里。随后,一辆垃圾清运车将垃圾运往村外。

  像松凤村这样的美丽乡村,今年舒兰市整治和建设了9个,实现了“八化”标准。截至目前,村主道宽6米、巷路宽4米的新修水泥村路达18.92公里,维修17.3公里,实现了农村道路水泥化。管壁与路面融为一体的水泥排水沟新建33600延长米,实现排水畅通化。植树栽花173万株,实现路边有绿树、庭院有绿荫、视野有绿廊的绿化美化一体化效果。路灯太阳能安装103盏,实现照明个性化。评选美丽庭院600户和干净人家1200户,实现农户庭院整洁化。印有社会主义核心价值观、当地民俗文化、现代农业、文化旅游、产业特色等内容,配有仿古帽檐和仿古村门的文化墙,修建9800延长米,实现围墙有文化。室内水冲马桶、室外地下化粪池的农村厕所改造180户,实现农民如厕楼房化。各村实行每户门前“三包”制度,实现卫生管理网格化。

  年初开始,秋季就见效,这得益于舒兰市委市政府大力投入和舒兰市社会各界广泛参与。今年,舒兰市投资4000万元资金,用于西部美丽乡村示范带基础设施建设,设立1000万元资金,用于“六清”以奖代补。各村通过转移支付或启动集体经济等方式,投入不少于1万元,用于环境整治。鼓励民营企业、个体私营业主捐资支持建设。溪河镇松凤村在外创业成功的商人捐资33万元,为村里买了1辆垃圾清运车和20个垃圾箱。   (记者/常学文 通讯员/初丛瑞  编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件