松花江网

决战贫困 捷报频传

2017-02-10 07:19    松花江网

  ——舒兰市脱贫攻坚工作综述

  

  前些天,舒兰市小城镇马路村贫困户、60岁的刘长友,得到了小城镇煜秋种植业合作社扶贫示范基地给他的分红440元。“分红钱让我过了个好年。我孤身一人,最怕晚年没人照顾。现在,有党和政府关心,我就放心了。”他说。如今,与他一样,舒兰市所有的贫困户都感受到了从未有过的温暖。

  去年初,舒兰市积极作为,科学谋划,务实推进,全面打响脱贫攻坚战,全力完成这一道民生大考题。

  超额完成“双60”  脱贫成果显著

  “我和老伴儿都是因病致贫的,做梦也没想到自己不花一分钱就住上亮亮堂堂、暖和和的大瓦房。”天德乡新河村贫困户、一直没有自己住房的王艳军含着眼泪说。去年,包保部门、镇和村里出资出工出料,给他家盖了新房。自脱贫攻坚工作启动后,舒兰市已有251户贫困户住进了温暖的新房。

  自去年年初以来,舒兰市投入各类扶贫资金1.39亿元,建立脱贫基金池,吸纳社会捐助、脱贫项目收益、公共资源经营收益等资金入池,对国家和省、市扶贫政策出台前或落实政策后仍不能脱贫的贫困户,特别是对因大病致贫和因学致贫的贫困户,进行持续救助,实现长期稳定脱贫。

  据最新统计,舒兰市贫困户减少5313户,占建档立卡总户数的72.9%;贫困人口减少10123人,占建档立卡总人数的71.6%;贫困村出列14个,占贫困村总数的60%,超额完成了“双60”年度减贫任务。

  多种模式稳扎稳打 脱贫措施有效

  这几天,加入舒兰市开原镇薛家村实美葡萄种植合作社的33户贫困户,家家户户喜气洋洋。不久前,他们每户从合作社分得红利1000元。这样带动贫困户的合作社,舒兰市目前有131个,带动了4990户贫困户。这一“合作社+脱贫户”形式就是舒兰市多种脱贫模式的一种。

  在脱贫攻坚中,舒兰市立足农业资源优势,发挥龙头企业、合作社、农业大户的引领带动作用,探索出行之有效的“以强带弱、以大扶小、以地生财、以包促脱”4种脱贫模式,让贫困户加进来,跟着干,共同富。

  贫困村莲花乡谭家村采用以“公司+合作社+贫困户”形式的“以强带弱”模式,依托脱贫攻坚龙头企业舒兰市华鑫菌业公司,建设了食用菌种植脱贫项目,取得较好的效益。天德乡新河村采取“以地生财”模式,利用土地资源优势,发展有机杂粮种植和秸秆颗粒燃料加工项目,提高土地产出效益。

  舒兰市去年顺利地将农业特色产业项目6大类362项落到实处,实现销售收入1.31亿元,利润2266.8万元。舒兰市7290户贫困户达到了多层次覆盖,实现了贫困户稳定增收脱贫。

  朝阳产业托底保值 脱贫后劲十足

  春节前,天德乡新河村贫困户郑宝军的银行卡里又打进来一笔钱。这笔钱是舒兰市普惠新能源公司安装在他家的光伏发电站的发电收入。每每看到这个发电站,郑宝军都像看见宝贝一样喜悦。“这个电站不仅不需要我家出任何人力物力,还月月给我家收入,这真是政府给我家买的一份养老保险啊!”他说。

  面对贫困户,特别是无劳动能力的贫困户,舒兰市把以光伏产业为主导的新能源确定为脱贫托底项目,注册成立了吉林省光纪农业科技发展有限公司、舒兰市普惠新能源有限公司,并与华为数字技术有限公司达成战略合作协议,采用“以村带户、整村推进”的建设方式和“光伏+”的运营模式,全力推进建设了光伏产业。

  目前,舒兰市总装机容量80兆瓦的分布式村级电站建设项目得到正式批复。6个村的光伏电站已并网试运行,每个村的装机容量为380千瓦,年发电量49万多千瓦,售电收入43万多元。电站全部建成后,可确保每村每年有5万元村集体经济收入,每户贫困户每年有3000元收入。   (通讯员/于雪丹 黄祺峰  记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件