松花江网

听百姓心声 让百姓心暖

2017-02-24 08:06    松花江网

  ——舒兰市实施“民生做实”战略纪实

  

  贫困户日子改善了,城乡面貌越来越靓了,群众福利提高了……如今,在舒兰市,像这样直接关系到群众切身利益的好消息接踵而来。舒兰百姓的幸福感和获得感不断增强。这些都是舒兰市大力实施“民生做实”战略的成果。

  摘掉贫困帽子不是梦

  刚刚过去的春节,舒兰市新安乡289个贫困户过得格外高兴。春节前,这个乡召开了木耳扶贫产业项目分红大会。每个贫困户分得木耳产业红利500元。联合村花菇桥屯73岁的贫困户张淑珍更是乐得合不拢嘴。她不仅拿到了分红,自己家种木耳还收入了近万元。

  自去年初,脱贫攻坚工作全面启动后,舒兰市创新采取了“以强带弱”“以大扶小”“以地生财”“以包促脱”四种模式,确定了产业带动和项目托底的路径,收到了预期目标。

  在产业带动上,舒兰市采取公司+合作社+贫困户、合作社+贫困户的模式,把财政专项资金等各类扶贫资金注资给公司或合作社,为贫困户入股。到目前为止,舒兰市有14个乡镇的2143户贫困户分得红利100.442万元。

  在项目托底上,舒兰市锁定以光伏扶贫为主导的新能源项目,确定了“以村带户、整村推进”的方式,采取“光伏+”的运营模式,为贫困村集体和贫困户带来收入。目前,总装机容量80兆瓦的分布式村级电站建设项目得到正式批复,6个村的光伏电站已并网试运行。电站全部建成后,可确保每村每年5万元村集体经济收入,每户贫困户每年3000元的稳定收入。

  准确的模式和有效的措施,换来的是脱贫工作的显著成效。去年,舒兰市贫困户减少5313户,占建档立卡总户数的72.9%,贫困人口减少10123人,占建档立卡总人数的71.6%,贫困村出列14个,占贫困村总数的60%,超额完成了“双60”年度减贫任务。

  美丽乡村美如画

  走进凤凰山脚下的溪河镇松凤村,第一眼看到的是拓宽改造的水泥路和新建的水泥排水沟。路两侧是绿化条石砌成的绿化带。路两侧的围墙是统一修建的文化墙。PVC材料做成、图文并茂的墙面上,印刷着凤凰山松花江文化、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化等内容。像松凤村这样的美丽乡村,去年舒兰市整治和建设了9个,实现了“八化”标准。

  与这个村一样,村路和排水沟整修一新,绿化带树木成荫,美化带花团锦簇,围墙透着浓浓的文化品位,路灯照耀夜晚回村的人们……经过近一年的建设和整治,舒兰市西部202国道沿线的溪河镇、白旗镇、法特镇3个乡镇的9个村,呈现出一幅幅山水画卷,让人看了心旷神怡。这就是舒兰市现代农业美丽乡村示范带建设带来的成果。

  去年,舒兰市按照“城乡做美,打造现代农业生态市”的发展目标,通过以“六清”为重点内容的农村人居环境整治,启动了现代农业美丽乡村示范带建设,把舒兰西部乡村建成了“走平坦路、喝干净水、上卫生厕、住整洁房、用清洁能源”的美丽乡村。

  “现在俺们农村人上厕所也不用出屋了,和城里人一样,干净又舒服。”年前就已经用上改造后农厕的舒兰市白旗镇白旗村村民胡利明说。截至目前,舒兰市2016年计划完成的1800户农村厕所改造工程全部竣工,覆盖了18个乡镇89个行政村。

  群众生活更无忧

  去年9月,家住北城街道的特困低保户陈贵分到新欣园小区一套48.67平方米的廉租房,每月的房租只有39元。“做梦都想不到啊,像我们这样的人还能住上楼房,党的政策就是好!”陈贵激动地说。

  为改善困难家庭住房条件,真正把民生工作做实,舒兰市投资5000多万元,建设了这批廉租房和公租房。258户无房特困低保家庭分得了廉租房,260户中等偏下收入家庭分到了公租房。

  去年,舒兰市开发城镇就业岗位1.15万个,被评为全省农村劳动力转移就业先进县。社会保障体系进一步完善,实现了基本医疗保险和基本养老保险应保尽保,被评为全国基层低保规范化建设典型单位。教育强市步伐加快,新建和改造中小学校舍97栋,中心校级以上学校全部实现了楼房化,顺利通过了国家义务教育均衡发展评估验收。医疗卫生事业较快发展,改扩建乡镇卫生院18所,新建村卫生室用房201所,被确定为全省首批基层医疗卫生体制综合改革试点县。

  民生无小事,枝叶总关情。一张张民生改善的清单,一组组数字的背后,让百姓感受到改革发展的红利,蕴含着舒兰市委、市政府“民生至上”的价值追求,彰显的是执政为民的理念与敢于担当的勇气。民生做实,真正让67万舒兰人民享受到更多的幸福感和获得感。  (通讯员/初丛瑞  记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件