松花江网

贫困户与“龙头”双增收

2017-03-17 07:49    松花江网

  舒兰市煜秋农作物种植专业合作社全力参与脱贫攻坚

    

  尽管地里的积雪还没有融化干净,但是位于舒兰市小城镇的煜秋农作物种植专业合作社,已经开始集中采购种子等农资,提前进入备耕状态。借助国家脱贫攻坚的机遇,该合作社去年不仅为贫困户增加了收入,也给同一个法人的粮食加工和销售公司增加了效益;今年将加大扶贫力度,为贫困户持续脱贫致富和公司长久发展,再创佳绩。

  去年,按照公司+合作社+贫困户的运作模式,舒兰市誉鑫粮食有限公司经理段青山,重新组建了煜秋合作社,吸收包括116户贫困户在内的小城镇160多户农户为合作社社员,在包保部门将扶贫资金47500元作为贫困户股金注入合作社后,创立了煜秋合作社扶贫示范基地。去年秋收至今,该基地已经为贫困户分红26610元,为贫困户免费烘干粮食增收近5000元。

  这几天,合作社社员、小城镇下营村贫困户、残疾人刘印伟,在村干部们的帮助下,正在选购他家1亩多地的种子和化肥。春节前夕,他拿到了扶贫示范基地给他的700元分红;把去年秋收的1吨多玉米按烘干价卖给了誉鑫公司,多收了100多元卖粮钱。“去年加入合作社,白得800多块钱,这好事,想都想不到。有合作社和村干部们的帮衬,今年这地,我还得种。”他高兴地说。在116户贫困户社员中,包括刘印伟在内的21户是该合作社直接包保的贫困户。合作社去年给这21户每户分红700元。

  给贫困户分红、为贫困户免费烘干粮食、安置有劳动能力的贫困户到誉鑫公司打工,是该合作社采取的3种扶贫措施。在为贫困户脱贫的同时,誉鑫公司也得到了跨越式发展。在得到扶贫资金47500元注入后,该公司还得到了政府协调的贴息贷款100万元。在两笔资金的扶持下,该公司去年生产能力和效益都翻了一番。

  “今年,我们还要加大扶贫力度。做法是挨家挨户地向贫困户宣传,我们公司提供免费烘干和上门免运费收购粮食两项服务;对有劳动能力并愿意来公司打工的贫困户,我们都接受。我们保证到今年底给贫困户的效益一定大幅度高于去年。”誉鑫公司经理、煜秋合作社理事长段青山说。  (记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件