松花江网

写作带来精神和经济双丰收

2017-03-31 07:19    松花江网

  ——记省首届十大农民作家、舒兰农民于佳琪

  

  近日,由吉林省委宣传部和省作家协会举办的吉林省首届十大农民作家评选结果揭晓,舒兰市天德乡新河村农民于佳琪榜上有名。“同样是农民,我们只会种地,人家不但会种地还会写作,成了作家,挣的稿费比种地收入还多。”消息传来,很多乡亲对他赞叹不已。

  这段时间,于佳琪一边忙着买农资,准备耕种他家的1公顷多地;一边忙着写教案,给文学爱好者讲授写作技巧。不久前,他和天津一家网络写作培训机构,签订了半年内每周2节课的写作技巧讲授合同,当起了教师,忙得不亦乐乎。

  今年47岁,只有初中学历,地道农民出身的于佳琪,从小酷爱文学。25岁那年,看到张海迪写的《轮椅上的梦》,他想:“一个高位截瘫的残疾人都能创造出这么好的作品,我更能。”从此,他走上文学创作道路。22年里,他先后创作的作品有上万篇,其中正式发表的有6000多篇,获奖作品100多篇,散文《藏地九章》分9篇在《西藏日报》上发表,并获得中国散文协会2011年度散文征文二等奖。

  没有念过大书和参加专业培训的于佳琪,为什么能创作出如此高产高质的作品?“兴趣是最好的老师。在兴趣的驱使下,我看的作品多,再就是经常向同行和专家学习,更主要的是善于观察现实生活,毕竟文学来自于生活。”他说。一次,他乘火车,听到几名返乡农民工调侃说,一个农民工搞恶作剧,偷偷往工友们的行李里塞了安全套,以引起妻子们的误会。听到这,他产生灵感,创作了描写农民工之间真情友情的故事《不见不散》。该作品发表在广西文学杂志《三月三》上。

  于佳琪的文学创作给周围人带来了多彩的生活。他的大女儿从中学起开始创作作品,如今已创作300多篇作品,考入了一所师范大学汉语言文学专业。同村农民殷晓光看见他总有作品发表,就经常来他家,讨教写作方法,逐渐也创作了作品,发表在舒兰和吉林市的报纸和杂志上。另一个同村农民张君,多年前也写作,但后来就中断了10多年,这几年见于佳琪经常有作品发表,就重新拾笔创作,其中一篇在省级刊物《小说月刊》上发表。

  见写作的人越来越多,于佳琪拿出自己的稿费15万元,于2007年创办了《细鳞河》文学月刊,如今已出版110期,刊发了来自全国各地文学爱好者创作的5000多篇作品。他还建立了文学交流微信群,为全国各地500多名文学爱好者提供了交流学习的平台。一有群友作品发表,他就发红包鼓励,目前光是发红包钱就投入了2000多元。

  文学创作也给于佳琪带来了丰厚的经济回报。前年,他的稿费收入就有9万多元,去年增加到11万多元,今年的稿费和讲课费收入预计更多。  (记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件