松花江网

错位发展 提升核心竞争力

2017-04-11 08:36    松花江网

  ——舒兰市实施“工业做特”战略纪实

  

  舒兰市工信局的消息显示,今年1月至2月,舒兰市规模工业总产值实现34.9亿元,同比增加4.8%;规模工业增加值实现9.36亿元,同比增加4.9%。两项数据显示舒兰市工业呈现稳步发展态势。“这一来之不易的态势是舒兰市大力实施‘工业做特’战略的结果。”该局有关负责人说。

  自去年以来,为确保“十三五”规划起好步、开好局,舒兰市加大力度实施“工业做特”战略,依托资源优势和产业基础,以结构调整为主线,突出改造提升清洁能源、装备制造、农副产品深加工、医药保健品生产、矿产资源开发五大主导产业,推进工业结构优化升级和发展方式转变,实现了“人无我有、人有我优、人优我强”的错位发展,形成独具舒兰特色的工业体系,不断提升舒兰市产业竞争力。去年,舒兰市规模工业完成总产值实现218亿元,同比增长9.5%;实现规模工业增加值57.6亿元,同比增长9.6%,规模工业产值、增加值增幅位列地区前3名。

  在产业结构调整中,舒兰市把清洁能源产业作为重点。目前,舒兰市已经引进和落地了宏源煤矸石热电联产、广东博海昕能静脉产业园、拓宇公司生物质燃料生产、光伏发电等清洁能源项目,打造经济新的增长点。同时,舒兰市大力发展秸秆综合利用产业,引进生物质户用炉具加工项目,在农村推广户用炉具1万台;推广玉米秸秆揉搓拉丝微贮等先进技术,全年青黄贮总量达到2.5万立方米,形成可复制的秸秆收储运模式。对其他产业,舒兰市注重装备制造业集群化发展,延伸农产品深加工产业链,不断提高两个产业的附加值和核心竞争力。

  在“五大”主导产业发展中,舒兰市不断强化园区带动作用,已经完成经济开发区总体规划修编,开展闲置项目盘活专项行动,目前已盘活企业近10户,增强了园区吸附力和带动力。同时,舒兰市不断加大企业技术改造力度,去年工业企业重点技术改造项目达20项,全年完成固定资产投资5亿元,同比增长20%以上,所有项目达产后,年可新增产值10亿元以上。

  在加快产业结构调整、提高园区承载能力、加快技术改造的推动下,舒兰市工业呈现明显的优质发展。一是新产品规模化生产效益显著。去年,舒兰市华鑫菌业公司银耳、聚烽生物能源公司生物质颗粒等10项新产品实现规模化生产,全年新增产值3亿元以上,实现利税1000万元以上。二是新升成企业增量明显。去年,舒兰市的昌龙建材公司等10户已成功申报规模以上工业企业,预计今年可新增产值5亿元以上,拉动舒兰市规模工业增长2.4个百分点,形成了培育一批、申报一批、升成一批的梯队培育模式。三是在国内经济下行压力不断增加的大背景下,舒兰部分出口企业逆势上行,国际市场需求量猛增,价格持续增长,市场占有不断扩大。舒兰合成药业股份有限公司主导产品咖啡因年生产能力2000吨以上,75%销往国际市场;所有产品均已通过国家GMP标准认证、欧盟COS认证、咖啡因获得美国FDA认证。吉林市圣基实业有限公司主导产品月见草油销往美国等22个国家和地区,占国际市场销售份额的三分之一。  (通讯员/黄祺峰 记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件