松花江网

“让乡亲们既丰产又丰收”

2017-04-25 08:01    松花江网

  ——段青山的煜秋种植合作社创业小记  

  

  去年,在粮食收购价格普遍下跌的大背景下,舒兰市小城镇煜秋种植合作社农户们所产的粮食却卖出了好价钱。他们说:“是理事长段青山带我们走上了适应市场的致富路。”

  49岁的段青山从小务农,家里的日子过得殷实富足。在农闲季节,他离开村庄搞多种经营。在一次帮助乡亲联系卖粮过程中,他目睹了邻居种的好粮食因水分超标被外地收粮商压低价格的情景。

  为使周边乡亲既丰产又丰收,段青山动了开办粮食中转储运公司的心思。只有小学文化的他要办公司,在家人和乡亲们看来似乎是痴人说梦。对此,段青山没有打退堂鼓,而是横下一条心要走这条路。

  为解决开办粮食中转储运公司必需的场地、库房等硬件设施,段青山说服妻子和他一起四处找亲朋好友筹集到600多万元,买下了舒兰市公路养护公司在下营村附近的一块9000余平方米闲置场地,盖起了1500余平方米的库房,并购置了地中衡、容重器、烘干塔等一批仪器设备。有了这些过硬的基础条件,段青山从有关部门领到了粮食经营许可证,他的舒兰市益鑫粮食有限公司于2009年9月开门营业了。

  由于段青山收购粮食的价格比市场价高,周围的乡里乡亲都愿意把粮食卖给他;因为公司的粮食质量好,外地粮食经销商蜂拥而至。短短几年里,舒兰市益鑫粮食有限公司的年收益就达到了200余万元,段青山也从一个地道的农民成功转型为企业家。

  在经营过程中,段青山发现周边农民离集约化产业化耕作方式相距甚远。他觉得,办农业合作社是一条有效途径。2015年12月,段青山组织9户农民成立了小城镇煜秋种植合作社,随后他又主动将21户贫困户带入进来。原先持观望态度的19户农民看到合作社队伍日渐壮大,也纷纷要求加入。

  经过近一年的辛苦劳作,合作社在2016年的秋天迎来了即将丰收的景象。不料,连绵的秋雨让成熟的庄稼因为无法及时运输有烂在地里的危险。段青山组织全体社员冒着冰冷雨水修筑田间路5万多米,保证了田里的粮食颗粒归仓。紧接着,合作社又利用益鑫粮食有限公司的便利条件,对粮食集中烘干存储,并赶在粮价下跌前全部清仓出售。

  粮食卖出好价钱的合作社社员们看着手里的一沓沓钞票,脸上都露出了灿烂的笑容。  (记者/马卫东 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件