松花江网

构建“151”产业体系 打造现代农业生态市

2017-08-11 08:15    松花江网

  ——舒兰市县域经济发展纪实

  

  不久前的吉林市国际马拉松赛道上,身着颜色耀眼、写有“舒兰大米”字样服装的近200名选手格外引人注目。他们就是舒兰市长跑协会的队员。舒兰人这一举动,不仅宣传了家乡品牌,更展现了舒兰人积极向上、奋发有为的精神风貌。这一风貌不仅体现在赛场上,更体现在郁郁葱葱的田野、机器轰鸣的工厂、热火朝天的工地、书声琅琅的课堂、悦动起舞的广场等舒兰的各个角落里。“果实之城”舒兰大地,呈现一派欣欣向荣的良好发展势头。

  这一好景象和好势头,源于舒兰市近期对县域经济发展的再思考、再谋划。舒兰市确定了未来5年县域经济发展定位:大力实施“农业做优”“工业做特”“服务业做足”和“城乡做美”战略,构建“151”(前1是指现代农业,5是指装备制造、农副产品深加工、医药保健品生产、清洁能源、矿产资源开发5个工业特色优势产业,后1是指现代服务业)现代产业体系,打造现代农业生态市,建设富裕文明的美丽舒兰。其发展目标是:到2020年,地区生产总值实现300亿元,年均增长9%;地方级财政收入实现12亿元,年均增长13%;固定资产投资累计实现800亿元,年均增长12.5%;社会消费品零售总额实现156亿元,年均增长14%;三次产业比重达到22∶34∶44;县域经济综合实力进入全省前15位。

  “农业做优”——富民强市 提高贡献率

  今年,舒兰市立足国家重要商品粮基地和全国绿色优质农产品生产基地、中国粮油行业十大影响力品牌“舒兰大米”等农业优势,大力实施“农业做优”战略,重点打造优质东北大米、全产业链畜禽业和食用菌3个产业基地,使农业不仅富民、而且强市,提高农业在县域突破中的贡献率,力争将农业总产值由去年的110亿元提高到2020年的180亿元。

  夏日里,在平安永丰高标准生态水田示范区的水稻田里,上千只鸭子在郁郁葱葱的稻田里游戏觅食,田埂边有几栋草棚鸭舍;而在不远处水田边的一个水池里,上千只蟹苗在这里暂时养殖,待过一阵后放到稻田里。这个采用稻鸭共育、稻蟹共育种植技术的示范区,是舒兰市重点打造的稻花飘香现代农业综合体的高标准生态水田。该综合体采用绿色和有机的品质标准,具有种植、养殖、加工、展示、观光、旅游“六位一体”功能,目前已经建成了稻鸭共育和稻蟹共育生态农田和综合体内的仓储库房,正在建设其他功能设施。整个项目达产后,预计年加工水稻15万吨,年可实现产值10亿元、税收3000万元。

  “工业做特”——打造优势 提高支撑力  

  在工业发展中,舒兰市已经形成了5个特色优势产业。未来3年到5年,舒兰市将重点做好产业创新、产品创新、建链补链和“僵尸企业”盘活等文章,推动5个产业向延伸化、集群化、高端化发展。到2020年,舒兰市规模工业户数达到180户以上,产值、税收分别达到350亿元和10亿元以上。

  位于舒兰市吉舒镇的吉林华利机械设备制造有限责任公司先进装备铸造项目,日前投入试运行。该公司采用国际先进技术,与三一重型、美国久益等国内外知名企业达成战略合作伙伴关系。该项目投资3.1亿元,生产重型、超重型刮板输送装备等主机产品配套关键零部件,年产1.7万吨。项目达产后,年产值可实现3亿元,税收2000万元。以此项目为依托,舒兰市利用舒矿集团闲置工矿用地,规划建设了60公顷的煤机和矿山机械制造产业园区,围绕煤机和矿山机械装备制造产业链,计划到2020年引进装备制造企业10家,产值达到50亿元,税收3亿元;使之成为东北地区最大的现代煤机和矿山机械装备制造基地。

  华利机械是舒兰市先进装备制造产业的龙头企业。在这一产业发展上,舒兰市按照产业集群发展方向,大力支持吉煤集团产业转型,发展农业机械和矿山机械加工,着力建立产业链条完整、配套功能完善的现代化煤机、农机装备制造产业两大基地。到2020年,先进装备制造业产值达到110亿元,税收6亿元,力争打造2个产值超30亿元、纳税超2亿元的领军企业。

  在打造煤机和矿山机械制造产业园区的同时,舒兰市打造东北地区农机装备制造产业基地。按照规模化开发、标准化建设、功能化配套的要求,舒兰市建设了省级农机特色产业园区,计划到2020年引进农机制造企业12家,产值达到40亿元,税收3亿元以上。园区内有集农机研发、检测、展示、销售、服务为一体的农机大市场。目前,该园区已引进了恒达重工特种专用车、拖拉机装配项目。整个项目达产后,年可实现产值50亿元,税收4.5亿元。同时,舒兰市以恒达重工特种专用车、拖拉机装配项目为母体,培育引进耕整地、种植、植保、收割、烘干、秸秆处理等农业全程机械化的配套企业。目前,舒兰市通用机械公司秸秆打捆机、石家庄双联机械公司农业机械制造等8个项目已落地。

  在医药保健品产业发展上,舒兰市坚持品牌化发展方向,以现有的医药健康产业园区为载体,挖掘林特资源,大力发展现代中药、生物制药、保健和功能食品,延伸医药健康产业链,打造医药保健品产业新优势。吉林圣基实业公司是舒兰市医药保健品产业的龙头企业,去年生产功能性植物油1500吨,实现产值1.2亿元,利税800万元;今年,该公司将产品升级换代,提高附加值,投资建设年产450吨瓶装月见草油车间,投产后将新增产值6000万元,新增利税1500万元。

  除了圣基实业,舒兰市还培育了济邦药业、华鑫菌业、瀚蜂农业、舒药集团、同仁堂泰信达等一大批医药保健品企业,建设了年产2000吨中成药、年产450吨瓶装月见草油系列产品、3000吨蜂蜜深加工等20个技改和新产品开发项目,打造绿色健康食品产业体系。到2020年,舒兰市医药保健品业产值计划达到30亿元,税收2.5亿元,产值超亿元企业7户以上。

  在清洁能源产业发展上,舒兰市重点发展光伏发电、秸秆综合利用等两大产业,打造全省清洁能源产业示范基地。目前,舒兰光伏产业龙头企业舒兰普惠新能源公司已经建成116个村级光伏电站,并与6月30前全部并网发电,预计实现年产值1.2亿元以上、税收1400万元以上,为舒兰市5531户无劳动能力贫困家庭提供25年稳定收入。舒兰秸秆综合利用产业龙头企业舒兰市聚峰生物再生能源有限公司,去年生产生物质颗粒燃料5万吨,消耗秸秆6万吨,实现产值3000万元,利税500万元;今年扩能到年产12万吨,消耗秸秆14万吨,实现产值7500万元,利税1500万元。

  除了这两户龙头企业,舒兰市还建设投资吉煤集团生物质热电联产、广东博海昕能公司垃圾发电、6个生物质成型燃料等项目,延伸秸秆综合利用产业链,力争年消化秸秆100万吨,农民和村集体年增收6亿元,税收2400万元。

  在矿产资源开发产业发展上,舒兰市坚持精深加工和综合利用发展方向,依托天池工贸和吉辉矿业2户钼矿企业,重点实施氧化钼、万吨钼酸铵等项目,大力推进钼产品深加工,并引进钼产业配套企业,逐步拉长钼产业链,打造区域性钼产品加工基地。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件