松花江网

精心“绘”夕阳 聚力“生”晚霞

2017-08-22 07:40    松花江网

  ——舒兰市“夕阳红”论坛丰富老干部精神生活小记

  

  在舒兰市,有一所特殊的“老年学校”。它既寓教于乐,又是该市老龄事业的文化名片。

  这所学校十年耕耘,给4万余名老年人带去“头脑风暴”;这张名片历久弥新,带动了一批老年人老有所学、老有所为。

  这,就是“夕阳红”论坛,一个已经创办十年的文化大讲堂。

  众议“聊”出论坛

  “中央最近出台的政策有哪些?”“哪些政策直接影响地方经济发展?”在舒兰市,有这样一群老年人,经常围绕这些个关注点聚在一起议议。应该组织一个论坛!让离退休老干部时时了解国家新政、树立正确的思想舆论导向。2007年,雷恩举、潘喜贵等几名老干部决定创办一个学习讨论组织——“夕阳红”论坛,为老年人搭建学习平台,让老年人在晚年生活中更加充实。

  论坛创办之初,就紧扣时代脉搏。党的十八大召开后,论坛以学习贯彻党的十八大精神为主线。同时,论坛还讲授文史知识和健康知识。每月25日是论坛学习日,每年举办10期论坛。

  个体“聊”成团体

  论坛成立了理论中心组,中心组成员既是论坛管理员,也是理论宣讲员,平均年龄73岁。一支小分队带出一个大团体。现如今,论坛参与者已由最初的几十人增加到了上百人。

  为提高学习效果,舒兰市老干部局还从离退休干部中选拔一批理论宣讲骨干充实到“教师队伍”中。每一期,个人备课与集体把关相结合,授课质量、学习效果都得到了较大提升。论坛受到了老干部的好评,集中宣讲学习从街道社区走向了各企事业单位。几年来,“夕阳红”论坛送课30余场次,受众人数达3万余人次。

  单一“聊”向纵深

  “论坛是个学习平台,还是个进步阶梯。”“夕阳红”论坛负责人张忠富说。论坛成立至今已有十个年头儿,但聚合的人气,播撒的正能量让人不能小觑。

  为推动文明城市建设,论坛组织老干部、老党员带头参加义务劳动,清除户外小广告、捡拾垃圾;开展“大手牵小手”活动,百名离退休干部与百名困难家庭学子结成帮扶对子,为他们捐赠助学金、学习用品、图书等;设立课后辅导站,免费为学生辅导功课。  (记者/张艳 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件