松花江网

舒兰治理畜禽污染获群众点赞

2017-09-05 07:39    江城日报

  举一反三快速全面整治  立行立改建立长效机制

  舒兰治理畜禽污染获群众点赞

  

  这些天走在村路上,舒兰市白旗镇榆树村村民谭维新心情相当舒坦:“这次环境治理治理得好,粪堆清除了,环境好了,心也亮堂了,环保督察给我们村民办了件大好事!”

  经过办理中央环保督察组交办的畜禽粪便污染案件,榆树村的环境大有改观:主路和街巷路变得干净了,乱堆乱放乱倒的现象明显减少。

  8月14日,舒兰市接到中央环保督察吉林市工作协调联络组交办的第3批第151号环境信访举报问题:白旗镇八棵树村和榆树村的养殖户将畜禽粪便随意堆放在村屯道路上,夏季气味刺鼻,污染周边环境。

  接到转办通知后,舒兰市成立了由该市政府主要负责人任组长的案件调查核查组,立即深入案件发生地,迅速开展调查核查工作。通过详细摸底调查,调查核查组发现群众反映的问题基本属实。

  为还村民一个整洁舒适的生活环境,舒兰市立即责令八棵树村和榆树村组织人员、车辆对屯内路边的畜禽粪污进行清理。两个村共出动挖掘机3台,铲车1台,拖拉机、翻斗车等6台,对路边畜禽粪污进行了清理。到8月17日14时,两个村堆积的畜禽粪便全部清理完毕。舒兰市相关部门还依法对3户规模养殖户实施了行政处罚。舒兰市畜牧局对白旗镇的两个村集中干粪储存场建设标准进行了核算,计划投资59.6万元建设两个720立方米的干粪储存场,将在9月中旬建设完毕。

  白旗镇组织村社干部对两个村的养殖户逐户走访,教育其注重保护环境,告诫其妥善处理畜禽粪污;制定并下发《公告》(村规民约)500余份,提高全体村民卫生意识。

  虽然白旗镇全面清理了畜禽粪便污染,但是仍有村民担心这个问题将来会出现反复。榆树村村民谭维珊表示:通过清理环境得到改善,村民都很满意,希望这种情况能够长期保持。

  为保护好人民生产生活环境,促进经济健康持续发展,维护社会稳定,建立长效机制,切实解决畜禽养殖业粪污污染问题,舒兰市以此案件为契机,从8月19日起在该市18个涉牧乡镇街规模养殖场(含小区、养殖专业合作社、家庭农场)和散养户中,开展畜禽养殖业粪污污染问题大排查、大整治活动,重点排查未建设粪污处理设施或建有粪污处理设施但未投入使用的规模养殖场随意堆放粪污污染环境的问题以及散养户在屯内、村道、自家院内等地随意堆放粪污污染环境的问题。

  舒兰市要求各相关乡镇(街道)根据自身实际情况,分区域、分重点、分步骤科学制定整治措施,以建立一个畜禽污染处理的长效机制。对已确定为禁养区内的畜禽养殖场(户),限期关停或关闭;对非禁养区内的养殖场(户),限期按有关要求进行整改,对在场区或周边随意堆放粪污的养殖场(户),要立即组织清除,并指导其建设粪污处理设施;对养殖密度较大且在村屯道路或村边随意堆放粪污的村屯,选择合适地点建设集中堆粪场;对规模养殖场户较多的乡镇(街道)、村可建设有机肥加工厂、无害化处理中心等大型粪污资源化利用项目。同时,积极推广生态养殖、种养结合等养殖技术。

  榆树村散养户李雨江告诉记者,现在整治非常彻底,散养户把畜禽粪便集中到储粪池虽然费点事儿,但村里的环境好多了,养殖户附近的居民也没意见了,对大家来说都是好事。  松花江网编辑 郭丽杰

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件