松花江网

实施“六做”战略 建设现代农业生态市

2017-10-16 07:41    松花江网

  ——舒兰市五年来经济社会发展成就回眸

  

  过去五年是舒兰市历史上不平凡的五年。面对经济下行压力加大、困难矛盾集中显现的严峻形势,舒兰市委、市政府团结和带领舒兰全市人民,克难攻坚,真抓实干,大力实施“农业做优、工业做特、服务业做足、城乡做美、民生做实、党建做严”的“六做”战略,全面建设现代农业生态市,取得了经济和社会全面稳步发展的良好成绩。

  2016年,舒兰市实现地区生产总值203亿元,是2011年的1.3倍;地方级财政收入66564万元,是2011年的1.4倍;全社会固定资产投资五年累计完成820.5亿元,是前五年的1.7倍; 社会消费品零售总额实现88.7亿元,是2011年的1.8倍。城乡居民人均可支配收入分别实现20150元和12326元,分别是2011年的1.6倍和1.7倍。

  现代农业步伐加快。过去五年,舒兰市粮食产量保持在120万吨阶段性水平,被评为全国粮食生产先进县、全国农业标准化示范县。“舒兰大米”被列为全国农产品地理标志,清收还林工作走在全省前列,累计完成水利工程项目92项,新建和改(扩)建牧业园区199个,畜禽饲养总量达到3175万头(只),被评为全国生猪调出大县。2016年,舒兰市发放各类惠农资金4.1亿元,建设高标准农田1500公顷,新增绿色食品原料(水稻)标准化生产基地15万亩,完成亮甲山灌区节水改造等农田水利工程7项,推广科学储粮仓2000套。“舒兰大米”广告在央视播发,被评为“中国粮油行业十大影响力品牌”;新建标准化养殖小区6个,畜产品质量安全监管工作在全省介绍经验。土地流转达到2.7万公顷。新增农民专业合作社100个、家庭农场53个;新培育省级农业产业化龙头企业1户、吉林市级6户。

  工业经济运行平稳。过去五年,舒兰市装备制造、农产品加工、医药保健品生产、矿产资源开发产业不断壮大,清洁能源产业初具规模,被确定为全省低碳能源示范市。规模工业企业达到123户,总产值达到208亿元,是2011年的3倍。2016年,广东博海昕能环保公司静脉产业园、吉煤集团生物质发电等重点产业项目签约落地,吉煤集团先进装备部件铸造、永丰米业稻花飘香现代农业综合体等26个重点项目开工建设,北融食品肉鸡屠宰及深加工、华鑫菌业银耳工厂化生产等19个项目竣工投产。同时,舒兰市建立经济运行领导小组会议制度,帮助企业破解难题35个,协调贷款2亿元,争取省级专项引导资金1000万元;发挥“助保金池”增信作用,为4户企业放贷2000万元。东浩纺织异地扩建等4个技改项目完成设备安装,瀚蜂公司蜂蜜酒等10个新产品实现规模化生产;新增规模工业企业10户,规模工业企业实现增加值56亿元,同比增长7.4%。

  服务业态日益完善。过去五年,舒兰市恒亚国际建材城、佳乐加商超、金亿农贸城等重点商贸企业投入运营。金融保险业较快发展,再就业信用担保公司被评为全国优秀信用担保机构。新增限上企业152户,累计发展各类市场主体2.7万户。2016年,舒兰市红四方国贸广场主体完工,阿里巴巴农村淘宝项目完成市级电子商务运营服务中心、物流中心和112个村级服务站建设运行,“村淘”交易额位居全省县(市)区前列。百余款商品入驻淘宝特色中国·吉林市馆,永丰米业、圣基实业等10户企业线上销售额突破3000万元。“红叶长廊赏秋节”活动成功举办,“十一黄金周”赏叶游客达到5万人次。二合雪乡旅游项目正式启动。

  城乡面貌有所改观。过去的五年,舒兰市新建改造城市道路31条、桥梁12座,改造棚户区及开发房地产147万平方米,使城市建成区面积达到24平方公里。同时,舒兰市深入开展环境卫生综合整治和市容市貌专项整治,垃圾处理场被评为国家Ⅰ级生活垃圾无害化处理场;舒兰市建设省级示范村53个,被评为全国新农村建设先进单位,平安镇被确定为全国小城镇建设重点镇。2016年,舒兰市完成3片城市棚户区及舒南路、滨河大街北段路径房屋征收531户3.8万平方米,新建续建6条街路、5座桥梁,改造4条主要街路重点路段人行道、12条支巷路,改善群众出行条件;完成九龙山森林公园基础设施建设,细鳞河人行步道桥主体完工,完成中心城区40栋老旧楼房自来水管线及11公里城市供水管网改造。市污水处理厂再生水利用项目投入运行,新增污水管网13公里。4.2万平方米煤矿棚户区安置楼主体完工。同时,舒兰市全面开展市容环境专项整治,推行中心城区“垃圾不落地”;完成中心城区老旧小区及单体楼环境综合整治36个,拆除城区违章建筑600余处;严厉整治城市交通交易秩序,全面清理占道经营;完成燃煤小锅炉改燃16座;新增绿地面积12万平方米,完成4条主要街路、48栋临街办公及商场楼体景观亮化。此外,舒兰市开展溪河镇、白旗镇、法特镇及13个村环境综合整治,使西部美丽乡村示范带成为地区样板,吉林市农村人居环境整治现场会在舒兰召开,工作经验在地区推广;改建乡村公路101公里、危桥8座,绿化村屯50个、乡村路92公里;清收林地12.8万亩,还林5.2万亩;改造农村厕所1900个,农厕改造工作在地区介绍经验;秸秆综合利用工作经验在全省推广。

  民生事业持续发展。过去五年,舒兰市累计投入民生资金127亿元,医疗、教育、交通、居住等条件得到较大改善。建立了以光伏产业托底、农业特色产业增收为主的脱贫路径,实现了对所有贫困户和贫困人口双覆盖。年均开发城镇就业岗位1.2万个,被评为全省农村劳动力转移就业先进县。社会保障体系进一步完善,实现了基本医疗保险和基本养老保险应保尽保。科技、文化、体育全面发展,被评为全国科技进步先进市、全国群众体育先进县(市)。“百姓说事点”经验在全国推广,被评为全省法治政府示范市和全省综合治理先进市。2016年,脱贫攻坚工作取得了显著成绩。80兆瓦光伏扶贫项目获得国家批准,6个村级电站并网发电,光伏扶贫工作经验在全省推广;实施省级贫困村基础设施建设项目97项,落实农业特色产业项目6大类539项;“以大带小、以强扶弱、以地生财、以包促脱”四种可复制、可推广的脱贫模式得到省市肯定,实现了“双60”阶段性目标,14个省级贫困村摘帽出列,7500名以上贫困人口脱贫。2016年,舒兰市社会事业全面协调发展。高考重点率、三本率连续保持五县市前列。七中教学楼交付使用,绿园小学开工建设,人民医院和中医院异地新建项目启动;建设农村文化广场25个,成功举办第三届农民文化节、第四届市民文化节等系列活动。农村题材百集系列电视连续剧《多彩庄稼院》在新安乡开机。开发城镇就业岗位1.15万个,“零就业”家庭保持动态为零。建立基本养老保险助保贷款工作机制,扩面征缴工作加快推进,养老基金征缴创历史新高。北城街道旭阳社区被评为国家“侨务工作明星社区”。

  党的建设全面加强。五年来,舒兰市坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重要政治任务,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,形成了推进经济社会发展的强大动力。服务型基层党组织创建工作成效显著,为每个村增加运转经费5万元,村均达到11万元以上,村书记报酬待遇达到农村人均可支配收入2倍标准。“守纪律、转作风、讲担当、促落实”集中教育扎实开展,狠刹“四风”,各级干部干事创业精气神持续提升。党风廉政建设取得显著成效,全面落实“两个责任”,构筑了具有舒兰特色的惩防体系、领导体制和工作机制,营造了风清气正的政治生态。2016年,舒兰市自觉接受人大和政协监督,办理人大代表建议和意见33件,政协委员提案57件,办结率均为100%;完成政府权力清单、责任清单编制并对外公布,行政权力由3131项压缩到1602项,确定责任事项9600余项,实现“权责统一”。   (松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件