松花江网

蔡雪 “舒兰大米”品牌推介人

2017-11-21 07:42    松花江网

  11月16日,在吉林市首届农产品十大区域公用品牌揭晓仪式上,舒兰市农丰水稻专业合作社理事长,今年24岁的蔡雪,以“舒兰大米”品牌推介人的身份,向与会嘉宾和媒体推介“舒兰大米”。这位家庭殷实的大学生毕业后,放弃大城市的繁华诱惑和白领工作,回乡创业,做了舒兰市吉米粮食有限责任公司总经理,从此多了一份色彩和责任。

  在舒兰市溪河镇双印通村,三莲有机水稻种植基地格外引人注目。这里矗立着一块块私人定制的标识牌、一个个可视农业系统的摄像头……这就是蔡雪的水稻基地。在这里,经常见到穿着蓝色白花的村姑服装的蔡雪,或与农民一起干活,或向客人介绍她今年种植的187公顷水稻种植情况。

  在舒兰市白旗镇松江村长大的蔡雪,是地道的农家女娃,大学毕业之后在上海一家公司做了高级白领。在大学期间和同学合伙做小买卖,以及毕业后在上海工作的经历,为蔡雪积累创业经验和阅历见识。因为父亲在家乡有个水稻加工厂,她就经常注意水稻产业发展动态。她发现,随着农民不断地施用化肥和农药,大米的质量安全问题令人堪忧,于是决心回乡带领村民种无污染无农残的放心大米。

  回到家乡后,她做的第一件大事就是扩大规模和提升品质。为此,她吸纳51户农民,成立了舒兰市农丰水稻专业合作社,按有机标准种植有机水稻。为保证大米的有机品质,让消费者放心,她投资安装了可视农业系统,让消费者从水稻选种育种到插秧,从田间管理到收割全程可视可控。

  打造品牌,开拓市场是蔡雪做的第二件大事。她首先申请并通过了有机大米认证,注册了自己的“三莲”商标;然后走马灯式地参加各类展会。2015年1月,她向2015年度海内外河南商会会长会议赠送了价值4万多元的有机大米,受到与会嘉宾的关注和尝赞。很快,她的“三莲”有机大米被评为吉林市知名商标,她的企业被评为吉林省放心粮油示范加工企业。同时,她采取私人定制营销模式,开发高端市场。由香港名流组成的香港中港食品安全交流协会、做日本料理的全国连锁店上井集团等知名团体和企业在她的基地制定了水稻。

  创业致富的蔡雪不忘家乡父老,带动乡亲们致富,热心公益事业。通过采用“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,她的合作社已拥有入社会员51户,辐射会员150户,为每户社员平均年增收5000余元,工资收入每户年增收1万余元。同时,她热情资助多名困难学生和贫困户。(江城日报记者/常学文 松花江网编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件