松花江网

舒兰新安:山有故事水含情

2013-08-08 10:45    松花江网
 
 
  
 
 
新安乡的著名景点——鹭岛之春
 
 
 
  座石山边杜鹃香(小图)
 
 
 

  俯瞰霍伦河(大图) 

  记者 樊风光

 

  帽儿山、座石山,山山有故事,故事各不同;呼兰河,新安水库,水水有美景,景色醉游人。随着杜鹃花开,河水变暖,新安乡更美了,游人开始纷至沓来。

 

  新安乡位于舒兰市东南部山区,地处长白山余脉,张广才岭分支,距舒兰市110华里,幅员1020平方公里。在新安,几乎每一座山都有自己的独特风姿,成为“驴友”的天堂。为了保护和开发这里的自然资源,新安乡党委政府一开始就决定:坚决不引进可能产生污染的工业项目。这也使得这方土地更具魅力。

 

  山洞探幽

 

  ——帽儿山中访神仙

 

  帽儿山是新安乡境内最有名的山之一,山势险峻,景色秀美,因其形似帽而得名。

 

  在帽儿山有许多神秘的民间传说,最有名的当数关于明光洞的传说。明光洞又名神仙洞,极深。传说曾有一老僧在此洞修行。老僧在此修行时,洞中有一鹿一鹤相伴。洞口附近,虎狼不敢近。后来,许多人曾想去探洞,但都没敢深入。

 

  现年71岁的当地老人田承德年轻时也曾打着火把去探洞,结果,由于光线太暗,火把烟反熏得厉害,最后以失败告终。他说:“现在,据说有年轻人打着手电去探过,似乎没有当年传说中那么深。”但打手电探洞的这个人是谁,却无人可知。一个可靠的说法是,民国初期,与张作霖交好的胡子傅老道曾在此出家,修有寺庙,香火极旺。不过,这座庙在“文革”中毁于一把火。帽儿山由于比较高,登其顶可一览新安乡。所以,现在,每年春季都会有一些游客在此攀山探幽,体验那“一览众山小”的佳境。

 

  飞来奇石

 

  ——座石山顶说奇迹

 

  座石山顶,有一块飞石独立于此,构成山巅,山因此“飞来奇石”而得名。据传,古时,有一对老夫妻独居于山中,无儿无女,十分寂寞。有一日,一受伤白兔跑来至此,被两位老人救助。于是,二人一兔生活在一起,十分快乐。后来,白兔年老。为不让两位老人寂寞,白兔化为这座飞石,立此长相伴。

 

  座石山中山涧多,渴时,喝一口山泉水,沁人心脾。运气好的话,还能采到野山菇等山中珍奇。座石立于山巅一不太大的斜石坡上。记者乍一登顶,突然发现山背面陡壁如刀削,顿时一身冷汗。向山背面望去,怪石林立,形状各异,似鸟、似兽。自山顶望向登山方向,山下一片葱绿,田陌相间,炊烟袅袅,一片安静祥和,让人心旷神怡,疲劳顿失。要是赶在山花盛开之时,绿树间,遍布杜鹃花,有粉的,红的,白的,十分惹人喜爱。

 

  水上乐园

 

  ——霍伦河上话漂流

 

  如果说,帽儿山、座石山是新安的灵的话,那么呼兰河就是新安的魂。

 

  呼兰河,在地图上被称做霍伦河。不过,在当地人口中,大家都亲切地叫做呼兰河。至于为什么会产生这样的差异,当地人也说不清:“可能是从别的地方得名。反正在我们这儿大家都叫呼兰河!”正是这条美丽的河,哺育了这里的人们,给了新安人以魂。沿河两岸,朴实的新安人依水而居、用水浇田,辛勤劳作。在这两年,人们又在这条河上找到了另一条致富的途径——漂流。

 

  霍伦河在新安境内全长100多公里。在这里,河水清澈,有缓有急,造就了“舒兰第一漂”。沿河而下,神草山庄、龙凤山庄、北大砬子等的漂流山庄有近10个。不同的河段有不同的景。河道两岸原始森林茂密,虫鸣鸟唱,别具洞天。夏日炎炎之时,这里便成了游客的乐园。游人顺流而下,看山林秀色,赏两岸风光,消去酷暑闷热。

 

  鹭鹤齐鸣

 

  ——新安水库秀美景

 

  新安水库赋予新安乡独特的美。优质的水源源不断地灌溉着这里广袤的良田。在水库西南有一个美丽的小岛,当地人称之为鹭岛。鹭岛上最多的其实应是灰鹤,有数百只之多。苍鹭、白鹭比较少。不过,可能是“物以稀为贵”的原因吧,当地人把这个小岛命名为鹭岛。在这个岛上的鸟,候鸟居多,且基本上都是保护动物。每年春天,花开之时,这些候鸟便来到岛上筑巢繁衍。届时,“鹤汀凫渚,穷岛屿之萦回”,鸥鹭齐展翅,绿野乱飞花,美景醉人。这里也成了摄影爱好者的圣地。鹭岛之边看白鹭、白桦林中赏秋景、观鹤亭中听鹤鸣……新安11景就这么从摄影爱好者的镜头中一一曝出。

 

  提示:

 

  目前许多景点还没有正式开发,因此,比较适合自驾游。

 

  帽儿山距帽山村约4公里。有村路可直通山脚下。攀登至顶约需1小时40分钟。

 

  座石山距乡政府所在地9公里,攀登至顶约需1小时30分钟。(编辑 张蕾)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件