松花江网

合作社五个统一种植黑稻有机米 带富众乡亲

2013-10-18 13:29    松花江网

  种植黑稻有机米 带富众乡亲

  ——记舒兰市合兴黑稻种植专业合作社党支部

  

    

  合作社社员收割黑稻

  

  金秋十月,舒兰市朝阳镇合兴村水稻科技示范园区里一派繁忙的景象,弯着腰、手拿镰刀的农民快速割着稻子,大型农业机械在不远处轰鸣,金灿灿的稻子一捆捆堆在田野中,煞是喜人。这是10月13日记者在舒兰市合兴黑稻种植专业合作社看到的。

 

  成立黑稻种植专业合作社

 

  2001年,在吉林市农业系统科普培训班上,舒兰市朝阳镇合兴村村民奚凯军了解到黑稻的种植信息。想到合兴村土地平坦、水源充足,比较适合种植黑稻,他就买来稻种种植。那一年,普通水稻每公斤卖1.4元,而他的黑稻卖到每公斤3.6元。村民听说后纷纷要求加入种植行列。2002年,合兴村有40多户农户种植了黑稻。

 

  2010年7月28日,舒兰市合兴村黑稻种植专业合作社党支部成立。当年,71户农户加入合作社,奚凯军被推举为合作社负责人。

 

  合作社党支部不定期对党员进行培训,引领带动社员团结奋斗,同时将合作社的经营管理理念规范为5个统一 ——统一购买生产资料、统一技术指导、统一田间管理、统一收购、统一打造品牌打开市场,保证黑稻质量,确保销路畅通。

 

  注册商标 荣誉连连

 

  2012年7月6日,经国家工商行政管理总局审批,合兴黑稻种植专业合作社注册了“兴硒”产品商标。7月16日,合作社向北京五洲恒通认证有限公司申请有机产品认证。

 

  有了自己的品牌后,合作社社员的种植热情高涨,可种植技术还不过关。合作社党支部对党员进行电教培训,并带领社员读书学习,还邀请农业专家在田间地头现场讲解。技术提高后,黑稻的质量和产量都得到了提升。2013年1月,合兴黑稻种植专业合作社被吉林省农委评为吉林省农民专业合作社优秀示范社,同年7月被中国三农吉林农业产业化委员会评为挂牌企业,合作社成了舒兰市农村党员创业带富“示范基地”。

 

  带领贫困社员致富

 

  合作社负责人奚凯军发挥党员的帮扶作用,对贫困社员给予特殊帮助。在合作社党支部的动员下,农民奚关玲今年种了15公顷有机黑稻。她说:“我很保守,以前不敢多种,现在看到了效益,所以今年多种点。”农民范喜福以前爱赌博,媳妇为此离家出走。合作社党支部说服范喜福加入合作社,还借给他1万元钱买稻种。2013年,他盖上了新房,媳妇也回到家中,一家人过上了好日子。

 

  实现水稻产品循环再利用

 

  现在,包括舒兰市朝阳镇3个村、亮甲山乡2个村、吉舒街道2个村、白旗、法特、天德、溪河、莲花等乡镇在内的农户都加入了合作社,让更多农民尝到甜头、享受利益。

 

  如今,合作社又有了一个新的项目——发展黑稻深加工产业。奚凯军说,他们将残次的米粒,比如碎米粒和色选粒经过粉碎,放到池子里发酵,60天后放到酿造缸里,加热酿酒。这样做不浪费一粒米,创造了更多的经济效益,酒糟还能放到田里做肥料,实现了水稻产品循环再利用。(特派舒兰记者 刘晓薇 文/图 编辑 张蕾)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件