松花江网

舒兰市教师自编剪纸教材被小学选用

2013-11-26 10:24    松花江网

  

  

  舒兰市教师王春南自己编写的《小学生趣味剪纸》教材被舒兰市第一小学选用,用来教小学生剪纸。从1992年开始,她用自编教材教了几百名学生,并让很多智力残疾的小学生爱上了剪纸这门艺术。舒兰市文联副主席颜雪说,王春南是舒兰市剪纸界有代表性的人物之一,她的作品得到了艺术同行的认可。日前,记者采访了王春南。

 

  王春南的作品

 

  用剪纸表现舒兰民俗

 

  11月20日,因大雪学校停课,王春南不用上班,在家里搞创作。她说:“每年大雪飘落时都是我为明年设计主题窗花之时。明年是马年,我要剪一幅群马奔腾的作品,迎接马年的到来。”

 

  “我尝试着将舒兰的民俗用剪纸的形式表现出来。”王春南给记者展示了一幅作品。作品中,一人拉着磨盘,旁边是一张桌子,桌上的盘里放着长方形的片状物,几个人坐在桌边端着小酒杯。“这幅作品叫《摊煎饼》,有人拉磨摊煎饼,有人边喝酒边吃煎饼。舒兰市上营镇的大煎饼在全国很有名气,人们都喜欢吃。”王春南说。

 

  自编剪纸教材被学校选用

 

  从舒兰市第二职业高中工艺美术班毕业后,王春南来到舒兰市第一小学任美术老师。作为舒兰市的省级非物质文化遗产,剪纸这门艺术在舒兰一小被广泛传授给小学生们。作为美术专业的毕业生,王春南理所当然地接下了剪纸课的教学任务。

 

  一把老式剪子、一张普通亮光纸、一把大刻刀,耐心细致的老师、团团围坐的孩子们构成了一幅美好的画面。因为没有一个固定的教学计划,学生们学得也没有章法。王春南到市场上找了很久,都没有找到适合小学生使用的剪纸教材。她就想自己编一本剪纸教材。得到学校领导的肯定后,王春南利用业余时间开始编写教材。

 

  王春南说:“编写教材的过程中,我遵循一个原则——‘在继承中创新,在创新中发展’。对每幅作品都仔细斟酌,既能体现剪纸艺术的美,又符合儿童心理特点,还能起到教育作用,符合这些要求的才能选入我的教材中。”于是,王春南先绘画,然后根据剪纸的特点反复修改,再剪和刻。作品成型后,贴在白纸上,她把作品放到扫描仪上扫描,保存到电脑里,再打印出来,装订,最后送印刷厂印刷。就这样,历时一年时间,《小学生趣味剪纸》五、六年级两册教材终于出炉了。记者看到,两本教材一本58页,一本53页,共收纳作品55幅。

 

  剪纸艺术帮助弱智儿童进步

 

  2007年,王春南教一年二班剪纸,全班同学在她的带动下都有模有样地学着。王春南发现一个男孩子坐着动都不动,问他话他也不回答。有的同学说:“老师,别理他,他智商有问题,啥也不会。”王春南一下子想到了舟舟和表演《千手观音》的邰丽华。她觉得很多智力上有缺陷的孩子都在艺术上有独特造诣,她要好好教这个智力残疾的孩子。

 

  王春南说:“以后无论上课还是下课我都主动和他打招呼,手把手教他、鼓励他,让他和别的孩子一样到讲台上展示作品。稍有进步我就表扬他,让大家给他鼓掌。慢慢地,他喜欢上了画笔和剪刀。现在他已经上六年级了,看见我能主动打招呼,和同学也能正常交流了。他还能把兔子、乌龟、蘑菇剪出来。”

 

  灵感源于儿童 作品得到肯定

 

  王春南说:“我经常问孩子们,这节课我们剪什么?下节课我们剪什么?我们一起来设计好吗?有时我发现孩子们的想法是我所不能及的。说是我在教他们,其实我也能从孩子们身上学到很多东西,产生了很多创作灵感。”

 

  舒兰市第一小学副校长孙文秀说:“《小学生趣味剪纸》五、六年级两册从2003年出版后,现在还在使用。我们用自己编写的教材给学生们上有特点的剪纸课。300多个孩子学得很专心很用心,技能也提高得很快。”

 

  舒兰市文联副主席颜雪说:“王春南是舒兰市剪纸界有代表性的人物之一。她的作品构思新颖、含义深刻,有艺术性,一些作品还表现了舒兰的特有民俗,得到了艺术同行的认可和百姓的喜爱。”(特派舒兰记者 刘晓薇 文/图 编辑 张蕾)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件