松花江网

石庙农机合作社收秸秆创富路

2016-11-29 07:44    松花江网

  

  图为农民将地里的玉米秸秆打捆,准备运往外地加工成燃料。记者/丁子航 通讯员/黄祺峰/摄

  松花江网讯   自入秋收割到目前,舒兰市石庙农机合作社开动8台秸秆打捆收割机和2台货车,在舒兰市天德乡和莲花乡400多户农户的120多公顷地里,收割打捆了6000多吨秸秆,卖到舒兰和蛟河2家秸秆利用企业,纯收入90万元左右,开辟了一条新的致富路。

  该合作社由天德乡农民胡伟于今年7月发起成立,有18户社员,带动贫困户139户,总投资300万元。这300万元由胡伟个人股金、17户社员每户入股1万元以及为贫困户入股的国家扶贫资金26万元构成。纯收入按股份分红,社员和贫困户秋春两季每户分别分红4000多元和1000元。目前,胡伟一个人已经纯收入40万元左右,加上各级政府给的补贴17万元,总纯收入57万元左右。

  “以前,地里的秸秆焚烧不允许,不烧又没法处理,实在是个头疼事儿。现在好了,我收完了玉米棒,他们来地里收剩下的秸秆。我太省心了。”天德乡太平村玉米种植大户那迎春说。

  “以前我在外地给秸秆利用企业运输秸秆,从中发现了自己买打捆机、自己运输给企业的商机。同时,舒兰市政府大力发展秸秆利用产业,用扶贫资金扶持我发展。因此,我就回到家乡建了这个合作社。从效果看,这个项目还是非常好的,前景更是好的。”胡伟说。  (记者/常学文 通讯员/黄祺峰 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件