松花江网

雪乡 红叶 白桦林

2016-12-16 08:01    松花江网

  舒兰上营打造生态旅游特色小镇

  

  在二合屯合个影。

  

  俯瞰二合屯。

  

  12月15日,舒兰首届冰雪节暨“吉林雪乡·舒兰二合”揭牌仪式,在舒兰市上营镇马鞍岭村二合屯举办。如潮的游客涌入二合屯,争睹雪乡美景。至此,依托雪乡二合屯、红叶长廊、鹭岛桦林湾等镇内得天独厚的自然优势,经过多年打造,上营生态旅游特色小镇初步成形。

  隆冬时节正是农村农闲猫冬的时候,可是,二合屯呈现一派忙碌而又欢乐的景象。家家户户做黏豆包,摊煎饼,修缮房屋、庭院、围墙,新建室内厕所、马圈,置办石磨、石碾,在房角挂上玉米穗和红灯笼,将各家装扮成具有浓郁关东特色的农居,迎接八方来客。除了农户,供游客打猎、玩雪橇的皇族猎苑游乐场,有19个游玩项目的冰雪游乐场也整修一新。高大的山门、雪雕、雪墙、雪屋等小景点也相继建成。几年前由摄影爱好者发现,与黑龙江·中国雪乡有异曲同工之处的二合屯,近年来声名鹊起,去年接待游客1万多人。

  除了雪乡,上营镇境内还有远近闻名的红叶长廊景区。景区西起于上营镇牛头村车家幔子屯,向东延绵上营镇两个村。每到9月底,四面八方的游客来到这里欣赏色彩斑斓的红叶美景。此外,上营镇境内还有鹭岛桦林湾公园。这里有观看鹭鸟的观鸟台和成片的白桦林,是观鸟看林的天然氧吧。

  基于上述这些得天独厚的自然优势,上营镇被定位为生态旅游特色小镇。镇整体规划、景区建设、全镇基础设施建设、特色产业推进、宣传推介等工作,相继展开。在栈道、山门、停车场、点缀景点等景区建设的同时,镇内的路灯、排水、水泥路,村屯内的24座桥、5公里水泥路、80公里机耕路、8个村文化广场、10个村部、6个村卫生所、中营水库坝体除险加固和二号坝新建、西大壕水泥衬,重点村屯的美化、垃圾堆放点和分类间等涉及交通、环境、防汛的全镇各类基础设施工程,相继完成,让全镇村屯面貌焕然一新。

  作为生态旅游特色小镇的经济基础,上营镇大力发展以黑木耳为主导的食用菌、山林特产、甜黏玉米等特色产业,为游客提供了独具特色、丰富多彩的旅游礼品。今年,该镇300多户农户种植了200多万袋黑木耳,纯收入400多万元。同时,该镇养殖林蛙1000多万只。

  “我们采取政府主导、企业运作、农户参与的模式,全力打造生态旅游特色小镇,描绘‘春有青山、夏有氧吧、秋有红叶、冬有冰雪,山中有镇、林中有村,车在山间行,人在画中游’的美丽画卷。”镇党委书记滕凤满说。  (记者/常学文 通讯员/任贺  文/图 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件