松花江网

高标准 高品质 高效益

2017-06-13 07:32    松花江网

  ——“舒兰大米”品牌建设成果透视 

  

  舒兰市溪河镇境内的凤凰山下,阡陌纵横,稻浪滚滚,美不胜收。

  

  为舒兰市平安镇金星村绿色水稻基地人工插秧现场。

  

  为舒兰市京密水稻合作社稻鸭共育种植基地。

  

  时下,东北的水稻插秧刚刚结束。种植面积大幅增加的舒兰市水稻田,稻苗青青,呈现一派生机盎然的美好景象。看到这一景象,舒兰人无不欣慰于“舒兰大米”品牌已经名扬全国,憧憬于这一知名品牌在秋后给他们带来更高的效益。

  今年以来,舒兰市加大“舒兰大米”品牌建设力度,按照建设现代农业生态市目标和“农业做优”战略,确定了高标准、高品质、高效益的品牌建设思路,在品牌宣传推介和申请获奖、产品品质提升、投资公司组建等多点发力,进一步提升“舒兰大米”的品牌知名度和品牌价值。

  再获大奖——品牌建设连结硕果

  品牌获奖无疑是品牌建设成果的最明显例证,也是消费者和大众关注的亮点。4月,在2017中国企业信用论坛暨第三届中国影响力品牌电视盛典上,“舒兰大米”凭借厚重的历史文化、“六好”原生态自然条件和极高的品牌知名度,从近500家参选企业品牌中脱颖而出,获得信用中国·粮油行业消费者十大满意品牌奖项,连续两年获得这一奖项。

  “舒兰”之名来自满语,意思是“果实”,因此舒兰又被称为“果实之城”。自清嘉庆年间开始,“舒兰大米”一直为朝廷贡米。据清《总管内务府文档》记载:康熙出巡关外,宿法特哈鄂佛罗(今舒兰市法特镇)四日,食舒兰稻米、捕鲟鳇鱼,流连忘返,赐贡米之乡。

  “舒兰大米”之所以成为皇家贡米,就是因为舒兰具有极佳的水稻种植条件。这一条件被水稻专家概括为“六好”,即气候好、土壤好、水源好、气温好、耕种好、口感营养好。凭借着“六好”,早在2008年,舒兰市就被农业部绿色食品发展中心确定为全国绿色食品原料水稻标准化生产基地。

  新建高标准农田——品质推动现代农业跃升新台阶

  “舒兰大米”品牌获奖反过来拉升了以产品品质为核心的舒兰现代生态农业全面提升。在位于舒兰市平安镇的高标准农田平安示范区,刚刚插完秧的稻苗郁郁葱葱,刚刚放进来的蟹苗和鸭雏在稻苗间穿梭觅食。这个示范区是舒兰市永丰米业公司按照“六位一体”(种植、养殖、加工、展示、观光、旅游)最高功能模式建设的,已经建成了蟹鸭稻共生农田和综合体内的仓储库房,正在建设其他功能设施。

  今年,舒兰市分别规划建设了4个不同功能模式的高标准农田示范区。示范区确定了以技术创新为统领、以绿色产业为支撑、以结构优化为主线、以开放战略为突破、以农民增收为目标的设计理念;采取整体设计、菜单选项、集中连片、区域推进、节约资源、保护生态的建设方式,力争到2020年建成区域集中连片、旱涝保收的高标准生态农田120万亩,实现粮食产量120万吨、亩均粮食综合生产能力提高100公斤以上、农民人均纯收入增长10%以上、亩产成本减低10%、亩增产值10%以上、农业劳动生产率大于5%的目标。

  在高标准农田建设的带动下,舒兰市高标准水稻品种种植规模大幅扩大,绿色水稻32万亩、无公害水稻2.5万亩、有机水稻2.2万亩。同时,舒兰市正在建立来源可查明、流向可追溯、信息可查询、责任可追究的“舒兰大米”质量追溯体系,为消费者和监管部门提供全产业链了解和管控体系,确保“舒兰大米”安全、营养、更健康,提升在中高端市场的知名度和美誉度。

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件