松花江网

舒兰清洁能源产业发展强劲

2016-09-08 10:28    松花江网

  一批项目已经投产达效,另一批项目正在加快建设,还有一批项目已经签约落地——在“十三五”开局之年,舒兰市清洁能源产业发展势头强劲。截至目前,舒兰市清洁能源规模工业企业户数有4户,实现规模工业产值3.5亿元,实缴税金150万元。计划到2020年,舒兰市清洁能源产业规模工业企业达到10户,规模工业总产值达到10亿元以上,实缴税金达到0.5亿元。

  在舒兰市“十三五”经济发展战略中,清洁能源产业处于主导产业地位。在现有4户清洁能源企业中,聚烽能源公司是舒兰市目前已经投产达效的最大企业。该企业以玉米和水稻秸秆为原料,生产生物质燃料颗粒。去年,该公司订单达到3万吨以上,消耗秸秆3.5万吨,生产生物质颗粒3.2万吨,实现产值3500万元。

  目前,舒兰市在建清洁能源项目4个。舒兰市天众和再生能源有限公司的生物燃料生产项目是其中一个,今年5月已经开工建设,计划11月建成投产,年产8万吨秸秆生物燃料。此外,舒兰市拓盛生物质公司年产6万吨秸秆颗粒、舒兰市金禾生物质能源有限公司年产3万吨秸秆颗粒燃料扩产、舒兰市普惠新能源公司光伏发电等项目也在加快建设。

  已经签约计划明年开工的清洁能源项目有3个。舒兰市宏源煤矸石热电联产项目已完成省发改委核准,正在进行项目开工前准备工作。项目计划装机容量10万千瓦,建成投产后,实现供热面积500万平方米,发电1.9亿千瓦时。同时,舒矿集团生物质发电、江苏维尔利公司垃圾发电项目也正在加快进行前期手续办理。

  清洁能源产业还被舒兰市列入脱贫攻坚的主导产业。舒兰市普惠新能源公司目前已经在6个省级贫困村建立了6个总装机容量844千瓦的光伏发电站,正在办理入网手续,年底前在舒兰市24个省级贫困村开工建设。

  在发展清洁能源产业中,舒兰市已经形成3个清晰的发展路径,一是以宏源煤矸石热电厂为重点,建设热电联产产业基地;二是以普惠新能源公司光伏发电项目为重点,打造光伏产业基地;三是以聚烽公司等企业为重点,建设生物质能源产业基地。(江城日报记者/常学文 通讯员/任贺 松花江网编辑/陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件