松花江网

舒兰工业经济增速稳定

2016-10-08 09:16    松花江网

  今年以来,在宏观经济下行压力未减的情况下,舒兰市大力实施“工业做特”战略,保持了工业经济稳定增速的良好态势。1月至8月,舒兰市规模工业企业累计完成工业总产值142.8亿元,同比增长9.6%;完成工业增加值44亿元,同比增长9.8%。

  企业技术改造力度明显加强。今年,舒兰工业企业重点技术改造项目有10项,计划总投资5亿元,比去年增加1亿元。所有技改项目竣工投产达产后,预计年可新增产值3亿元。

  新产品规模化生产效益显著。年初以来,华鑫菌业公司银耳、聚烽能源生物质颗粒、隆腾木业实木家具等10项新产品实现规模化生产,预计年可新增产值2亿元,实现利税1000万元。

  新生成规模企业增量明显。今年,舒兰市加大了对规模工业企业的培育力度。盛美公司等11户企业于1月纳入规模工业统计口径。截至8月末,这11户新增企业累计新增产值6.9亿元,拉动增长5.3个百分点。

  部分出口企业形势明显好转。受国际经济回暖影响,舒兰部分行业产品国际市场需求量猛增,价格持续增长。合成药业公司国外订单猛增,公司产品供不应求,1月至8月实缴税金727万元,同比增加666万元;圣基公司出口订单稳步增加,1月至8月实缴税金380万元,同比增加335万元。

  这些可喜成绩的取得,得益于今年舒兰市打出了一系列推进经济发展的组合拳。在监测经济运行上,通过网络监控平台,舒兰按月跟踪监测123户规模工业企业,按月形成工业经济运行分析报告;同时不定期走访调研重点企业运行,帮助企业解决存在问题和困难35项。

  在破解企业资金难题上,舒兰市组织召开多层次的银企对接会,帮助近30户有资金需求的企业协调贷款2亿元以上;帮助企业申报各类专项扶持20余项,已获得专项资金430万元;组织召开经济运行领导小组会议,帮助惠普新能源公司等6户企业担保贷款3650万元,帮助解决吉林瑞盈实业有限公司车间外部护堤建设等企业发展难题4项;组织召开“助保金池”推荐会,帮助聚烽能源公司完成助保金池贷款200万元,帮助金马化工等3户企业争取“助保金池”贷款1500万元。

  在加大市场营销上,舒兰市委托吉林市欧绅纳斯电子商务公司,在阿里巴巴电子商务平台上,搭建舒兰名优特产品电商平台“舒兰馆”,目前已有7户企业搭建电商平台;同时筹集资金54万元,在舒兰至吉林一级路两侧租用8个柱式广告牌为16户企业做广告宣传。

  在提高企业管理水平上,舒兰市利用吉林省云端课堂组织10户重点企业参加吉林大学高端培训4次,不断提高企业管理者的综合素质,提升企业管理能力。

  在加大规模企业培育力度上,通过建立“储备一批、培育一批、生成一批”的梯队培育模式,舒兰规模企业培育工作在吉林地区一直排名第一,预计年末再申报升规企业10户以上。(记者 常学文 通讯员 任贺)(松花江网编辑/陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件