松花江网

舒兰市打响秸秆禁烧 机收战役

2016-10-21 10:43    松花江网

  进入秋收之际,舒兰市全面打响了秸秆禁烧、机收捡拾打捆战役,确保空气质量和森林安全,促进秸秆变废为宝产业发展。目前,舒兰市各乡镇已经全部行动起来,一边宣传和督查禁烧,一边采取公司+农机大户的方式,开展捡拾打捆工作。

  9月19日,舒兰市召开深入推进环境保护工作会议。会议印发了《舒兰市2016年秋季全面禁止露天焚烧农作物秸秆工作实施方案》、《舒兰市2016年秸秆机收捡拾打捆工作方案》,对秋季秸秆禁烧和机收捡拾打捆工作进行了动员部署。各乡(镇)街道向舒兰市政府递交了秸秆禁烧责任状。会议划定了165个地块总面积567478.2亩农田,作为秸秆机收捡拾打捆工作重点区域。

  9月26日,舒兰市在天德乡太平村组织召开了秸秆机收捡拾打捆作业工作现场会。各乡(镇)街道的参会人员现场观看了秸秆机收捡拾打捆作业,听取了4家农机公司负责人关于秸秆捡拾打捆农机设备、操作方法和运营模式的介绍。10月10日开始,舒兰市组成督查组,督查了乡镇秸秆禁烧工作。从督查结果看,舒兰市各乡(镇)街道制定了秸秆禁烧工作方案,与各村签订了秸秆禁烧责任状,安排乡镇干部包村包社落实工作,组织林业、农业、畜牧、公安等站办所成立了巡查组,深入田间地头进行巡查和宣传。同时,舒兰市电视台滚动播出《舒兰市人民政府关于禁止露天焚烧农作物秸秆的通告》。舒兰市环保局在城市周边、公路铁路沿线等重点区域悬挂了宣传标语,营造秸秆禁烧的社会氛围。

  据了解,舒兰市今年农业生产剩余物可收集量130万吨,其中玉米秸秆83万吨,水稻秸秆35.8万吨,水稻稻壳10万吨。以往,大部分农业生产剩余物被农民直接燃烧,小部分作为生产原料出售给企业。目前,舒兰市有秸秆能源利用重点建设项目7个,项目全部投产后可转化秸秆68.3万吨。长春宏日新能源公司和舒兰聚烽生物质能源公司在舒兰开展了燃煤锅炉改燃工作,已经改造了平安镇卫生院等16家单位。禾田农机公司在舒兰开展了农村户用生物质炉具推广工作,目前已完成安装240户。(记者/常学文 松花江网编辑/陈炳桥)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件