松花江网

实施3个精准 达到3个全覆盖 溪河镇超额完成脱贫任务

2016-11-25 07:32    松花江网

  临近年底,舒兰市溪河镇党政一班人逐户、逐村地细算脱贫攻坚项目收入账目。结果显示,该镇今年脱贫率实际达到70%左右,超额完成年初确定的60%目标。“我镇之所以能超额完成任务,是因为我们制定和实施了效益分析、利益分配、脱贫比例3个精准,实现了村集体项目对贫困村全覆盖、村集体项目带动和受益贫困户全覆盖、光伏项目对贫困村选址合格全覆盖。”该镇党委负责人说。

  因为妻子患有白血病而致贫的孙洪达,是省级贫困村三兴村的一户贫困户。这几天,他算了一下今年的总收入:在村集体脱贫项目黑木耳种植基地打工挣了近8000元,村集体脱贫项目利润分红1000元,加上低保收入和种地收入,他家今年总收入1万多元,实现脱贫了。就三兴村全村而言,通过黑木耳种植、花卉种植、养牛牧业3个村集体项目,以及贫困户庭院经济,三兴村贫困户人均收入预计实现3660元,整体脱贫出列。

  截至目前,该镇已经落实并投产的12个脱贫项目已经全部见效,没有亏损的。三兴村、沿江村、溪浪口、下洼子村、松凤村实施了黑木耳种植项目,舒兰站村、溪河村、双印通村实施了绿色和有机水稻种植项目,赵林村实施了月见草种植项目,民安村实施了黑豆种植项目,东关村实施了秸秆综合利用项目。这些项目采取了“公司+合作社+贫困户”和“合作社+贫困户”的经营方式,取得了预期经济效益。7个包保部门提供帮扶资金43.6万元,注入镇扶贫基金池。此外,光伏发电项目已陆续开工建设,该项目建成后每年可给村集体增收5万元。

  年初启动脱贫攻坚工作后,该镇制定和下发了细致到每户贫困户、每位包保人、每项脱贫项目的精准扶贫工作手册,开创了舒兰市脱贫攻坚工作有据可依的先河。入秋后,该镇各项脱贫项目已经有了结果,于是该镇又独创了贫困户退出前3个精准工作法,即做到效益分析精准、利益分配精准、脱贫比例精准。舒兰站村脱贫项目水稻种植收获后,镇里和村里一起细算了账:10公顷产量18万斤,按市价每斤2元计算,预计销售收入36万元,去除成本21万元,预计净利润15万元。按先前确定的项目带动26户74人和净利润20%分红计算,预计无劳动能力贫困户每户可得分红1000元;有劳动能力贫困户每户可得2500多元。  (记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件