松花江网

舒兰市脱贫攻坚战取得阶段性成果

2016-11-26 09:24    松花江网

  539个产业项目得到落实

  

  松花江网讯    丰收的作物收获上市了,新建的广场上欢歌笑语,新盖的房子温暖如春……入秋以来,舒兰市贫困村呈现一派果实累累、希望满满的喜气景象。截至目前,舒兰市落实了6大类539个产业项目,其中相当一部分已经产生效益,让贫困户受益了。据此,舒兰市脱贫攻坚战已取得阶段性成果。

  这几天,新安乡联合村贫困户张淑珍一家忙乎着销售刚刚采收晾干的黑木耳,脸上洋溢着多年没有的喜悦。今年,她家种植了7500袋黑木耳,目前已收获干品4500斤,纯收入预计7500元,加上种地收入,今年她家可以完全脱贫。依托舒兰华鑫菌业公司等企业,该村实施了黑木耳种植脱贫项目,由包保部门出资,村里统一指导技术和组织销售,让有劳动能力的贫困户种植了共计8万袋黑木耳,加上种地等收入,预计今年将实现100%脱贫。就舒兰全市而言,24个省级贫困村中14个村预计整村出列,实现双六零目标。

  在脱贫攻坚工作中,舒兰市确定了乡有规划、村有项目、户有措施的推进思路,“以强带弱、以大扶小、以地生财、以包促脱”的脱贫模式,光伏发电等重点项目托底脱贫和黑木耳等农业特色产业增收相结合的脱贫原则;强力发挥舒兰普惠新能源公司、华鑫菌业公司等龙头企业的拉动作用,以及合作社和家庭农场等新型农业经营主体的带动作用,走标本兼治、防止返贫的可持续发展。

  今年计划投资3.2亿元,建设100个村级光伏电站,带动3745户贫困户,每户每年可增收3000元的光伏发电项目,这是舒兰市的托底脱贫项目。目前已建设完成24个,正在施工和准备进场的26个,年底完成100个村的建设。同时,舒兰市成立177家合作社和7个家庭农场,带动了4990个贫困户,每年每户可增收1500元以上。9个省级贫困村文化广场已全部建设完成;需要改造危房73户,现已完成39户;8个省级贫困村的安全饮水工程12月末前可完成建设;需要建设村公路48.81公里,现已完成铺设34公里,剩余部分本月将完成。吉林市与舒兰市对贫困户进行了包保帮扶,现已累计投入资金2239.9万元,组织实施122个脱贫项目,带动了2365个贫困户,实现年增收2000元以上。

  上述成果的取得得益于舒兰市委和市政府对“脱贫攻坚”工作高度重视,专门成立了脱贫攻坚领导小组,选派了驻村扶贫工作队和省级贫困村第一书记,落实了94个包保部门和单位;建立了周调度、月检查、季汇报、半年拉练的工作推进机制;制定了明晰的脱贫攻坚“时间表”和“路线图”,挂图作战,有效推进了脱贫攻坚工作。  (江城日报记者/常学文 通讯员/黄祺峰 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件