松花江网

日本“煮饭仙人”关爱“舒兰大米”

2016-12-01 07:58    松花江网

  松花江网讯    近日,作为由商务部中国国际贸易学会国际品牌管理中心推出的中国“银饭”系列活动之一,在日本有“煮饭仙人”之称的85岁老人村嶋孟,来到“舒兰大米”协会企业舒兰市永丰米业公司,用该公司新加工出的新米,亲手煮制了“银饭”,品尝后连连说:“你们的米饭几乎接近日本最好的大米越光米做出的‘银饭’。”

  在当天的现场制作米饭活动中,村嶋孟随身携带了两口大锅。他先将米浸泡了40分钟,然后用纯净水下锅,盖严锅盖。他带来的锅是双层盖子的,他说这样的锅密封好。在焖煮中,他不断转动锅,说这样受热均匀。大约1小时后,米饭煮好了。出锅晾凉后,他把米饭做成饭团,让大家品尝。“与我们自己在家煮出的米饭相比,他做的米饭颗粒更加饱满,外观更加晶莹,嚼起来更加粘糯,味道更加香甜。”在场的人一致说。

  村嶋孟在日本被国民喻为“煮饭仙人”,在大阪市开了51年的“银饭屋”。在他眼中,不好吃的叫做米饭,好吃的叫做饭(日本对米饭的礼貌语),只有美味的才堪称“银饭”。今年4月,他关掉自己的“银饭屋”,应品牌管理中心的邀请来到中国,参与该中心推出的中国“银饭”系列活动,以实现他的一个心愿。

  除了是一位专注制作米饭的工匠之外,村嶋孟还是一位对华友好人士。在了解了他的情况后,品牌管理中心建议他来中国传播他的“银饭”文化。听了这个建议,老人欣然接受。为此,该中心与他一同策划了主题为“‘银饭’的味道”的中国“银饭”系列活动。

  来到北京后,在该中心的推动下,村嶋孟成立了中国“银饭”检验室,收了9名中国徒弟,与他一起参与“银饭”系列活动。该活动分为寻、煮、传3个阶段,通过寻找好米和好人、煮制米饭和测定米饭的科学数值,传承“银饭”制作技艺和文化,将日本的工匠精神凝聚在中国优质产品之中,提升中国品牌的价值和知名度。

  “舒兰的自然环境和条件与日本越光米主产区接近,这里种植出的水稻自然与日本越光米不相上下。我很早就想来东北看看,来了之后,不虚此行。我要用余生把东北大米煮出‘银饭’,让更多人知道东北大米可以煮出如此香甜的米饭。如果东北的大米一斤可多卖出一元钱,将是我此生一个贡献。”老人激动地说。   (江城日报记者/常学文 通讯员/黄祺峰 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件