松花江网

舒兰市秸秆综合利用产业链形成

2016-12-27 08:08    松花江网

  松花江网讯    今年供热期,舒兰市一些企业、学校、医院、养老院、乡镇政府等14家公共单位采用生物质燃料供热。由此,舒兰市秸秆综合利用形成了机器收集、企业加工、产品就地销售和使用的产业链格局。

  舒兰市是国家商品粮基地,有耕地面积14.8万公顷,每年产生秸秆等农业生产剩余物130万吨,其中玉米秸秆83万吨,水稻秸秆36万吨。以往这些农业生产剩余物大多数被农民直接烧掉,这既浪费资源,又污染环境。今年舒兰市采取疏堵结合、标本兼治的措施,推进秸秆综合利用产业发展,将秸秆变废为宝。

  在秸秆收集环节,今年,舒兰市采取农机合作社和加工企业两个主体机器收集秸秆的方式。目前,舒兰市已成立了9个农机合作社,划定收储区域57万亩。合作社购置了近30台秸秆打捆收割机,与农户签订机收打捆协议,对适合机械作业的地块采取秸秆机打捆作业。同时,舒兰市通过公司+农机大户和公司+合作社+农户的模式,由秸秆加工企业在村里建立秸秆储存站,通过企业以现金收购农户秸秆和农户以秸秆置换企业生物质燃料两个渠道,收集和储运秸秆。目前,舒兰市已经打捆收割秸秆5.67万公顷,达25万吨。

  在秸秆加工环节,舒兰市确定了能源化、饲料化等多元化加工渠道。目前,舒兰市已建立聚烽生物再生能源公司等5户以秸秆为原料的生物质燃料加工企业,已加工转化秸秆20万吨。此外,吉煤集团25万吨生物质直燃发电等4个秸秆综合利用项目计划明年开工建设。

  在秸秆加工产品就地销售和使用环节,舒兰市启动了城区公共单位和农户使用秸秆生物质燃料供热试点工作。对公共单位,舒兰市按照每平方米4元标准,对10蒸吨以下小燃煤锅炉供热费给予补贴。截至目前,舒兰市已完成16台燃煤小锅炉改燃,实现秸秆生物质燃料供热面积20万平方米。对农户,舒兰市引进了3万台生物质户用炉具,按照每台造价的70%标准,对采用生物质户用炉具的农户予以补贴,现已有近300户安装了生物质户用炉具。此外,舒兰市鼓励养殖场和饲料企业生产秸秆青储饲料,提高秸秆饲料化水平。  (江城日报记者/常学文 通讯员/黄祺峰 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件