松花江网

舒兰小城镇贫困户收到首笔分红

2017-01-23 07:31    松花江网

  松花江网讯    尽管已是数九天寒地冻,舒兰市小城镇贫困户心里却温暖如春。1月16日,腊月十九,小城镇189户贫困户拿到了共计6.3万元的第一笔分红利润,开始欢喜地购置年货了。这让小城镇贫困户享受到脱贫攻坚工作的实惠,也是小城镇去年脱贫攻坚工作的实质性成果。

  接过包保部门舒兰市交通局和镇政府负责人亲手送来的887元红利,小城镇马路村贫困户、瘫痪在炕上的王守仁激动得泣不成声。听说有领导要来家里送分红钱,这天一大早,妻子就忙乎收拾屋子,把丈夫洗理一新。“去年,我们俩人一共入股合作社100元,别的啥也没付出,不到一年就得了这么多钱,真是太感谢党和政府了。”妻子说。王守仁身患脑出血、脑梗和类风湿,已有6年不能生活自理,每年花掉许多医药费,欠下不少外债。

  像王守仁这样不能来领取分红钱的贫困户,由包保部门、镇和村干部逐一送到家里。能来领取分红钱的贫困户,到镇政府和村部集中领取。当天,小城镇189户贫困户分得的6.3万元红利只是第一笔,以后还有。所有红利来自小城镇煜秋种植合作社和友谊蛋鸡养殖合作社的利润。

  去年的脱贫攻坚工作启动后,小城镇采取“合作社+贫困户”的模式,由舒兰市委宣传部、水利局、交通局等各村包保部门,以及赴俄商会和贫困户每人50元,注资给已经经营多年、效益较好的两个合作社,合作社按股金15%比例分红。而当天的分红中,煜秋种植合作社将分红比例提高到20%。除分红外,煜秋合作社还为贫困户无偿提供粮食收储烘干服务,为贫困户增加种粮收入累计万元;友谊合作社和包保部门还为贫困户提供蛋鸡等养殖帮扶,为贫困户增加庭院养殖收入累计9万多元。在合作社帮扶贫困户的同时,包保部门和赴俄商会分别捐资捐物捐工合计7万多元,帮助贫困户解决生产和生活难题。  (江城日报记者/常学文 编辑/李波)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件