松花江网

让贫困户持续增收——舒兰市上半年脱贫攻坚工作纪实

2018-07-18 09:13    松花江网

  自3月以来,在省级贫困村舒兰市莲花乡谭家村,同样是贫困户,患有强直性脊柱炎的龙正源,经常拖着直挺的身体,以乡里聘的脱贫攻坚政策宣讲员身份,深入其他贫困户家里现身说法,宣讲脱贫攻坚政策。

  今年初,莲花乡从脱贫产业项目中拿出一部分利润,开发了以政策宣讲员、安全生产监督员、秸秆禁烧巡逻员、环境卫生监督员、森林防火巡视员组成的扶贫就业岗位140个,年薪每人400元,目前已有40多人上岗。

  莲花乡开发扶贫就业岗位是舒兰市今年上半年脱贫攻坚工作的一个亮点。上半年,舒兰市持续实施“十化”工作机制和4个模式,激发贫困户内生动力,注重脱贫成效和脱贫质量,让贫困群众实现稳定持续增收。

  在产业扶贫上,舒兰市完善扶贫产业项目库,库里项目209个,总投资9.316亿元,预计投产后户均增收1200元,其中的舒兰市科学储粮仓、2017年危房改造项目和溪河镇三兴村肉牛养殖等5个项目已经完工;深入实施“品牌+电商”扶贫工程,在每个省级贫困村建立了1个农村淘宝网站,在京东、天猫设立了3家旗舰店,带动了更多贫困户实现脱贫增收;深入开展就业创业促扶贫活动,跨地区有组织劳务输出贫困人口人数76人,成功介绍农村贫困人口就业40人。

  在解决脱贫重点和难点问题中,舒兰市重点解决贫困人口饮水安全和住房安全问题,为全市有管网村屯281户贫困户全面实施饮水安全接入工程,为无饮水工程管网村屯2517户分散式供水贫困户检测水质,为其中的水质不合格贫困户安装户用净水设备;摸底排查出无房户和无籍危房户118户,识别鉴定危房192户,目前已经全部纳入到2018年改造计划中。

  在行业扶贫工作中,舒兰市全力推进教育扶贫工作,继续实施“雨露计划”补助政策,目前已落实到位2018年春季学期“雨露计划”补助资金12.45万元,共补助79名贫困学生83人次;全力推进健康扶贫工作,舒兰市成立26支义诊团队,为7000余名贫困人口体检,为患病贫困人口免费送药1.6万元,为100余名贫困人口做白内障手术;继续实施贫困村基础设施提升工程,正在打造2个省级贫困村“美丽乡村”建设,低压电改造工程已完成962公里;发挥社会保障兜底作用,通过民政部门的“两线合一”政策,为贫困户代缴城乡居民养老金,实现贫困户新农保参保率100%和新农合参保率100%。

  上半年,舒兰市脱贫攻坚工作得以扎实有效推进,源于舒兰市创新建立了脱贫攻坚“十化”工作机制——精准化识别解决了扶真贫问题,网格化包保解决了如何管的问题,组织化带动解决了如何脱的问题,产业化支撑解决了如何赚钱的问题,市场化运行解决了资金短缺问题,社会化参与解决了扶贫助力问题,人文化关怀解决了如何“补差”问题,信息化监督解决了压力传导和监管成本问题,标准化建设解决了扶贫实效问题,长期化保障解决了返贫问题。“十化”工作机制切实解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等问题,让贫困群众真正受益。

  同时,舒兰市继续推行4个可操作、可复制、可推广的脱贫模式——以强带弱、以大扶小、以地生财、以包促脱。这4个脱贫模式拓宽了贫困群众持续增收的渠道,确保了贫困户在脱贫基础上实现持续增收、稳定脱贫。

  江城日报全媒体记者/常学文     松花江网编辑/徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件