松花江网

活标签一贴 稻蟹双增收 舒兰稻渔种养技术推广示范项目喜获成功

2018-09-06 09:33    松花江网

  松花江网讯

  一块水田里,既种稻又养蟹。螃蟹给水稻贴上了高品质的活标签,让加工出来的大米身价倍增。稻田给螃蟹提供了肥美的生长环境,让螃蟹卖上好价钱。入秋后,舒兰市稻渔种养技术推广示范项目宣告成功。

  年初,省水利厅拨付给舒兰市稻渔种养技术推广示范项目资金25万元。舒兰市选定吉米、永丰、学明等6家水稻种植经营主体种植了蟹田稻,种植面积55公顷,投放蟹苗53万多只。目前,这些水稻进入后熟阶段,长势良好;螃蟹长成每只0.1市斤到0.15市斤,陆续上市,售价在每市斤30元到50元,预计这批稻田里养殖的螃蟹可给每亩水田增收1000元以上。同时,由稻田蟹起到的高品质大米活标签效应带来大米价格也水涨船高。

  舒兰市吉米粮食有限责任公司水稻种植基地位于舒兰市溪河镇双印通村境内202国道旁。这里立着一块写有“吉米稻田蟹8月20日隆重上市火热销售”的广告牌。每天,几个农民一边在水田里打捞螃蟹,一边在国道旁摆摊售卖,螃蟹每只有近0.15市斤,售价每市斤50元,截至记者发稿为止,已经卖出1000多市斤。“我家今年春往稻田里投放了6万多只蟹苗,螃蟹从8月卖到9月底水田干涸为止。从目前情况看,螃蟹产量预计在4000市斤左右,卖蟹纯收入预计15万元以上。因为消费者特别看好蟹田稻大米,所以我家的蟹田稻大米价格从每市斤8元提高到10元以上,65公顷水稻纯增收30万元,每亩增收300多元。”吉米公司生产负责人蔡兴宝说。

  其他5户蟹田稻种植主体的水稻和螃蟹,长势和销售情况也大体相同。不同的是,永丰公司去年就自己尝试种植了蟹田稻,今年第二年种植,最明显的收益是蟹田稻大米价格从每市斤7.5元涨到了14元,最高价是每市斤23.8元的高档礼品装。学明家庭农场正在把螃蟹加工成腌制品,销往各大饭店,不但能延长销售期,还提高售价,每市斤预计50元以上。

  据负责推广和指导稻渔种养技术的舒兰市水产总站站长徐文彪介绍,稻蟹种养是一种相对成熟的高品质水稻种植技术。稻田中的螃蟹既能清除田间杂草,又能捕食水稻虫害,排泄物还能提高土壤肥力。螃蟹的活动对水稻根部土壤进行了有效疏松,对提高产量大有帮助。由于螃蟹对稻田环境十分敏感,因而农药、化肥的投入受到严格限制,这就保证了水稻的高品质。所以,稻蟹种养起到了大米高品质活标签作用,不仅为企业和农户大幅提高了水田效益,更能提高舒兰大米这一知名品牌的附加值。

  (江城日报全媒体记者/常学文     松花江网编辑/徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、《家庭主妇报》、《都市新报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

曹律师(法律顾问)0432-62582887

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件